Was Sie benötigen
- Milch
- Butter
- Wasser
- Mandelmus
Wie Plätzchenteig gelingt
Damit Ihr Plätzchenteig immer gut gelingt und nicht zu bröselig wird, sollten Sie einiges beim Zubereiten des Teiges beachten:
- Halten Sie sich immer genau an das Rezept.
- Ändern Sie keine Maßangaben, wenn Ihnen der Plätzchenteig gelingen soll.
- Führen Sie auch die im Rezept angegebenen Schritte genau in der richtigen Reihenfolge und mit den nötigen Tätigkeiten durch.
- Verwenden Sie genau die Zutaten, die erfordert sind. Das heißt beispielsweise, dass Sie Vollkornmehl verwenden sollten, wenn dies gefordert ist.
- Auch die Konsistenz der Zutaten ist sehr wichtig. Sollen Sie z. B. feste Butter verwenden oder sollte die Butter weich sein?
- Achten Sie auf solche Angaben bei Ihren Plätzchenteig-Rezepten, um einen schönen, nicht bröseligen Teig zu bekommen.
Bröseligen Teig retten
Wird der Teig dennoch bröselig, können Sie ihn meist sehr leicht retten. Hierfür stehen Ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung:
- Ergänzen Sie etwas weiche Butter. Sie können die Butter auch schmelzen, sodass sie noch mehr Feuchtigkeit für den zu trockenen Plätzchenteig bietet.
- Auch andere Fette und Öle wie z. B. Distelöl oder Kokosfett können Sie am besten flüssig ergänzen, um den Teig weicher zu bekommen.
- Ist Ihr Plätzchenteig immer wieder bröselig, können Sie Butter oder Fett auch von vorneherein flüssig machen.
- Enthält Ihr Plätzchenteig Milch oder Wasser, beispielsweise bei Mürbeteig -, können Sie nach und nach Milch oder Wasser teelöffelweise ergänzen und den Plätzchenteig geschmeidig kneten.
- Weitere Zutaten, um einen bröseligen Teig zu retten, sind je nach Plätzchenteig Fruchtsäfte, Nussmuse, Magerquark oder Naturjoghurt.
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