Der Pizza ordentlich einheizen
- Damit eine Pizza im Backofen gelingt, müssen Sie genau auf die Temperatur achten. Denn je heißer der Ofen ist, desto knuspriger gelingt Ihnen der Boden der Pizza.
- Für einen Backofen mit Umluft ist eine Temperatur von etwa 200 bis 220°C ideal. Am besten ist es, wenn Sie den Ofen ein paar Minuten vorheizen. Empfehlenswert ist es auch, zu probieren, ob die angegebene Temperatur für Ihre Pizza geeignet ist – probieren Sie das einfach aus.
- Der Vorteil beim Backen mit Umluft ist, dass der Boden der Pizza schön knusprig ist. Allerdings hat es auch einen Nachteil: die restliche Pizza trocknet aus. Im Backofen mit Ober-/Unterhitze gelingt sie dagegen deutlich saftiger.
- Es ist deshalb empfehlenswert, dass Sie die Pizza nicht unbeobachtet bei Umluft backen lassen. Schauen Sie ab und an nach, ob sie schon gut ist.
- Sobald der Käse leicht geschmolzen ist, aber noch nicht braun ist, können Sie auf Ober-/Unterhitze umstellen und die Temperatur auf etwa 180°C herunterregeln.
- Das funktioniert allerdings nur, wenn Sie einen Herd haben, bei dem Sie zwischen Umluft und Ober-/Unterhitze wechseln können. Haben Sie nur einen Umluft-Herd, schauen Sie einfach genauer hin beim Backen und regulieren Sie gegebenenfalls die Temperatur nach unten.
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