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Pastinaken einfrieren

Pastinaken eignen sich hervorragend zum Einfrieren.
Pastinaken eignen sich hervorragend zum Einfrieren.
Pastinaken gehören zu den typischen Herbst- und Wintergemüsesorten, die Sie vielseitig in der Küche verwenden können. Mit dieser Gemüsesorte sorgen Sie für Abwechslung im täglichen Speiseneinerlei. Ebenso ist die Pastinake zum Einfrieren bestens geeignet.

Pastinaken - lecker und nährstoffreich

Die Pastinake ist eine leckere Gemüsesorte, aus der Sie zahlreiche Speisen zubereiten können, wie Eintöpfe, Püree, Suppen und Gratins. Sie schmeckt auch roh verzehrt oder geraspelt an einem Rohkostsalat - zum Beispiel aus Möhren und Äpfeln. Besonders gut lassen sich Pastinaken mit Kartoffeln und Möhren kombinieren. Oder mögen Sie das Gemüse lieber gedünstet zu einer Fleischspeise?

  • Wie sehen Pastinaken überhaupt aus? Die 20 bis 40 cm langen Rüben erinnern ein wenig an bleiche, etwas zu große geratene Möhren, wobei das weiß-gelbliche Fruchtfleisch dem der Kohlrübe ähnelt.
  • Welcher Geschmack erwartet Sie beim Verzehr? Das Wurzelgemüse schmeckt leicht süß, würzig - mit einer nussigen Note.
  • Legen Sie Wert auf eine gesunde und kalorienarme Ernährung, sollten Sie die Pastinake unbedingt einmal probieren, denn sie enthält nur 59 kcal/100 g und steckt voller Nährstoffe - wie Vitamin C, Folsäure sowie Kalium, Kalzium und Magnesium.

Die Pastinake ist nicht nur gesund und vielseitig zuzubereiten, sondern lässt sich auch hervorragend einfrieren.

Das Wurzelgemüse richtig einfrieren

Wenn Sie Pastinaken auf Vorrat gekauft haben und diese lagern möchten, ist dies im Gemüsefach Ihres Kühlschrankes für eine Dauer von etwa zwei bis drei Wochen problemlos möglich. Am gesündesten ist natürlich der zeitnahe Verzehr. Eine gute Alternative der Vorratshaltung bietet sich mit dem Einfrieren. Jedoch sollten Sie dabei einige Aspekte beachten:

  • Sie können Pastinaken sowohl im Ganzen als auch in Stücke geschnitten einfrieren. Voraussetzung dafür ist ein kurzes Blanchieren. Wie gehen Sie dabei am besten vor?
  • Als Erstes sollten Sie das Gemüse putzen, waschen und dünn schälen. Schneiden Sie danach das obere und untere Ende ab und zerkleinern die Rübe nach Bedarf.
  • Anschließend blanchieren Sie große Gemüsestücke etwa fünf Minuten und kleine ungefähr zwei bis drei Minuten lang.
  • Nach dem Blanchieren geben Sie die Pastinaken zum Abtropfen in ein Sieb und füllen diese nachfolgend in Gefrierbeutel oder andere zum Einfrieren geeignete Behältnisse.

Bei einer Temperatur von mindestens -18 °C ist die Pastinake ein knappes Jahr lang haltbar.

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