Zutaten
- 5 kg Schweinenacken (ohne Knochen)
- 15 Zwiebeln
- 600 g Bacon-Scheiben
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Liter Wasser
- Soßenbinder (optional)
- Senf
- Salz und Pfeffer
- Messer
- großes Schneidebrett
- Pürierstab
- Schneebesen (optional)
- großer Bräter mit Deckel
- Kühlschrank
- Herd mit Backofen
Für 15 Personen kochen - so geht es stressfrei
- Um auf der sicheren Seite zu sein, sollten Sie den Schweinenacken rechtzeitig beim Metzger Ihres Vertrauens vorbestellen. Auf diese Weise haben Sie mit Sicherheit genügend Fleisch zur Verfügung, um 15 Personen mit Ihrem Partyessen satt zu bekommen.
- Die meiste Arbeit bei der Zubereitung des Schweinenackens macht das Füllen. Da es ratsam ist, den gefüllten Nacken einen Tag lang durchziehen zu lassen, müssen Sie ihn am Vortag vorbereiten und dann in den Kühlschrank stellen.
- Die Garzeit hängt von der Größe des oder der Fleischstücke ab. Rechnen Sie pro Kilogramm etwa 1 Stunde. Im Zweifel fragen Sie Ihren Metzger um Rat.
- Stellen Sie Ihr Partyessen demnach rechtzeitig in den Backofen.
So bereiten Sie das Partyessen vor
- Mithilfe eines großen Messers schneiden Sie den Schweinenacken scheibenweise etwa 3/4 tief ein. Bitte dabei nicht komplett durchschneiden, denn es sollen nur tiefe Taschen entstehen.
- Dann salzen und pfeffern Sie das Fleisch kräftig und reiben den Braten von außen mit Senf ein.
- Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in Ringe.
- Schneiden Sie die Bauchspeck-Scheiben in Streifen.
- Nun geben Sie in eine Tasche Bauchspeck, in die daneben liegende Tasche eine reichliche Menge Zwiebelringe und so im Wechsel weiter. Es ist nicht notwendig, die Taschen mit Nadeln oder Küchengarn zu schließen.
- Legen Sie den gefüllten Braten dann in einen Bräter, setzen Sie den Deckel auf und stellen Sie das vorbereitete Partyessen für 24 Stunden zum Ziehen in den Kühlschrank.
- Haben Sie Zwiebelringe übrig, sollten Sie diese nicht entsorgen, sondern für den nächsten Tag aufheben.
Gefüllte Schweinenacken für 15 Personen - die letzten Arbeitsschritte
- Nehmen Sie das Fleisch aus dem Kühlschrank und heizen Sie den Backofen auf 225 Grad vor.
- Eventuell vorhandene Zwiebelringe verteilen Sie um das Fleisch herum.
- Legen Sie das Suppengrün ebenfalls in den Bräter und gießen Sie 1 Liter Wasser an.
- Setzen Sie den Deckel auf den Bräter und garen Sie das Fleisch im Backofen. Dabei rechnen Sie etwa 1 Stunde pro Kilogramm Fleischgewicht.
- Ist der Braten gar, holen Sie den Bräter aus dem Backofen und nehmen das Fleisch heraus. Schlagen Sie es in Alufolie ein und stellen Sie es beiseite.
- Wenn Sie möchten, können Sie - bis auf Sellerie und Lauch - das Gemüse im Bräter belassen und pürieren.
- Falls notwendig, binden Sie die Soße mit etwas Soßenbinder ab und kochen sie auf den Herd nochmals kurz auf.
Als Beilagen passen grüne Bohnen und Salzkartoffeln. Da Sie für 15 Personen eine beachtliche Menge benötigen, sollten Sie mit deren Vorbereitungen beizeiten anfangen. So sind Sie mit Ihrem kompletten Partyessen rechtzeitig fertig. Ist Ihnen das zu viel Aufwand, schmeckt auch kräftiges Bauernbrot zum gefüllten Schweinenacken.
Guten Appetit!
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