Zutaten
- Für einen großen Sonntagsbraten (6 oder mehr Personen):
- 1 1/2 kg Rinderbraten zum Schmoren
- 2 Möhren
- 1 gr. Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Fleischtomaten
- Öl zum Anbraten
- Wacholderbeeren
- Pfefferkörner
- Lorbeerblätter
- 1 Fl. herber Rotwein
- Fleischbrühe nach Bedarf
- Salz
- Bratentopf, backofengeeignet
Rezepte für Rinderschmorbraten mit Gemüse und Rotwein
Neben einer guten Sauce ist bei diesem Festessen natürlich zartes und würziges Fleisch erwünscht, das keinesfalls trocken sein soll. Hier bietet es sich an, die Sauce mit Gemüse und Rotwein zu verfeinern, die gleichzeitig das Fleisch zart machen. Und bei langen Garzeiten nur niedrige Temperaturen zu wählen. Nehmen Sie sich also etwas Zeit für diese Rezepte.
- Schälen Sie die Möhren, die Zwiebel und den Knoblauch.
- Überbrühen Sie die Tomaten kurz mit kochendem Wasser und häuten Sie sie. Alternativ können Sie auch geschälte Tomaten aus der Dose nehmen.
- Schneiden Sie alles in kleine Würfel.
- Erhitzen Sie das Bratöl in dem Bräter und braten Sie das Rindfleisch darin rundum an.
- Nehmen Sie das Fleisch aus dem Bratentopf und stellen Sie es auf einem Teller beiseite.
- Heizen Sie inzwischen den Backofen auf 120 °C vor.
- Geben Sie das Gemüse in das heiße Öl und dünsten Sie es mit den Wacholderbeeren, den Pfefferkörnern und Lorbeerblättern, bis es glasig geworden ist.
- Geben Sie das Fleisch wieder in den Bräter, gießen Sie 1/2 Flasche von dem Rotwein an, fügen Sie etwas Brühe hinzu und salzen Sie den Rinderschmorbraten.
- Bringen Sie alles zum Kochen.
- Geben Sie dann den Deckel auf den Bratentopf und garen Sie das Fleisch etwas mehr als 3 Stunden im Backofen.
- Wenden Sie das Fleisch ab und zu, gießen Sie Wein und Brühe nach Bedarf nach.
- Prüfen Sie mit einem Fleischthermometer, ob der Rinderschmorbraten innen gar geworden ist.
- Nehmen Sie das Fleisch heraus und halten Sie es auf einer Platte warm.
- Kochen Sie die Sauce etwas ein, würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer.
- Schneiden Sie das Fleisch - am besten mit einem Elektromesser - in dünne Scheiben. Begießen Sie die Scheiben mit etwas von der Sauce.
- Die restliche Sauce füllen Sie in ein extra Schälchen und servieren Sie zu dem Rinderschmorbraten.
- Dazu passen Kartoffelklöße oder Kartoffelpüree.
- Und natürlich eine Flasche des Rotweins, mit dem Sie gekocht haben. Kaufen Sie also etwas Leckeres und gleich 2 (oder mehr) Flaschen davon.
Rezepte kann man abwandeln. Die Menge der Gewürze - wie Wacholder, Pfeffer und Lorbeer - ist absichtlich nicht genau angegeben. Hier können Sie die Würze des Bratens "einstellen". Auch getrocknete italienische Kräuter können verwendet werden. Oder Sie braten noch gewürfelten Speck an oder garen Pilze mit in der Sauce. Und ein guter Schuss Rotweinessig oder Aceto Balsamico verfeinert die Sauce und lässt das Fleisch noch zarter werden.
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