Zutaten
- 1-2 Auberginen
- 500 g Champignons
- 500 g Garnelen
- 2 Salatgurken
- 6 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 200 g grüne und schwarze Oliven
- 200 g Fetakäse
- 800 g Fisch
- frische Zitronen
- Spieße
- 8 Tomaten
- 600 g Mozzarella
- Balsamicoessig
- 800 g Lammhackfleisch
- 600 g kleine Tintenfische
- 200 g Kalbfleisch
- 200 ml Sahne
- 2 Eiweiß
- für alle Rezepte:
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
- Knoblauch
- Zwiebeln
- diverse andere Gewürze
Bieten Sie Ihren Gästen doch einfach mal etwas Originelles und servieren mediterrane Antipasti. Hierunter versteht man nichts anderes als verschiedene italienische Vorspeisen. Sie können verschiedene Zutaten wie zum Beispiel in Olivenöl eingelegte Auberginen, Tomaten, aber auch gegrillte Lammspieße und gefüllte Oliven auswählen - ein abwechslungsreiches Partyessen, an denen sich leicht mehr als 10 Personen satt essen können.
Ein besonderes Partyessen
- Damit Ihr Partyessen ein Highlight bei Ihren Gästen wird, bieten Sie viele verschiedene Antipasti als Buffet an.
- Somit kann sich jeder der 10 Personen das heraussuchen, was er besonders gerne mag, und von jedem etwas probieren.
- Bereiten Sie die Antipasti bereits einen Tag vorher zu. Da die meisten Vorspeisen in Olivenöl eingelegt werden, schmecken sie intensiver, wenn sie einige Stunden gut durchgezogen sind. Gebratene Vorspeisen wie auch Salate werden kalt serviert.
- Beginnen Sie mit verschiedenen Gemüsesorten, wie z. B. 1-2 Auberginen, 500 g frischen Champignons, 500 g Garnelen. Schneiden Sie die Aubergine mit einem Küchenmesser in dünne Scheiben. Diese braten Sie kurz in einer Pfanne mit Olivenöl an. Schneiden Sie mehrere Knoblauchzehen in kleinste Würfel und geben einige zu den Auberginen dazu. Rösten Sie alles kurz an. Nach Belieben können Sie auch noch Zwiebelringe dazugeben. Braten Sie die Auberginen so lange, bis sie weich, aber noch leicht bissfest am Rand sind. Die Champignons und die Garnelen können Sie auf die gleiche Art zubereiten. Bewahren Sie alle drei Antipasti in separaten Behältern im Kühlschrank auf.
Rezepte für 10 Personen
- Bei einem Partyessen für 10 Personen darf natürlich ein Salat nicht fehlen. Zu Antipasti passt ein griechischer Dorfsalat ganz gut. Schneiden Sie hierzu 6 Tomaten in dünne Keile, 1 rote Zwiebel, zwei Salatgurken und 200 g grüne und schwarze Oliven in Scheiben und geben alles in eine große Salatschüssel. Würzen Sie das Ganze mit 125 ml Olivenöl, Salz und Pfeffer. Würfeln Sie 200 g Fetakäse und fügen diesen zum Salat dazu.
- Als weitere Vorspeise können Sie Fisch-Zitronen-Spieße zubereiten. Hierzu schneiden Sie ca. 800 g Fisch (z. B. Thunfisch, Schwertfisch) in Würfel und würzen diesen mit einer Marinade bestehend aus Knoblauch, Olivenöl, Zwiebelwürfeln, Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Lassen Sie die Fischstücke ca. 2 Stunden in der Marinade einziehen. In der Zwischenzeit können Sie frische Zitronen in Spalten schneiden. Die Fischstücke braten Sie dann in der Pfanne an und spießen dann abwechselnd ein Stück Zitrone und ein Stück Fisch auf Spieße.
- Bei einem typischen Antipasti-Partyessen darf die berühmte Caprese - Mozzarella mit Tomatenscheiben - natürlich nicht fehlen. Schneiden Sie hierzu Mozzarellakugeln und Tomaten in dünne Scheiben und legen diese abwechselnd auf einen Teller rundförmig an. Das Ganze wird mit Olivenöl und Balsamicoessig beträufelt und mit Salz und Pfeffer bestreut.
Weitere Antipasti-Ideen
- Für Ihre mediterrane Platte passen auch gegrillte Lammspieße ganz gut. Besorgen Sie sich bei Ihrem Fleischer 800 g Lammhackfleisch und würzen es mit Petersilie, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Knoblauch und Salz. Formen Sie dann daraus kleine Kugeln, die Sie auf Spieße (je zwei Kugeln) stecken. Braten Sie die Lammspieße in Olivenöl in einer Pfanne an.
- Am Tag Ihres Partyessens können Sie dann gefüllte Tintenfische zubereiten. Hierfür würzen Sie Kalbfleisch mit Sahne, einem Eiweiß, Salz, Pfeffer, einem Spritzer Zitrone und Petersilie. Geben Sie das Ganze in einen Mixer und pürieren so lange, bis Sie eine Masse erhalten. Diese füllen Sie dann in die zuvor gewaschenen Tintenfische. Erhitzen Sie Olivenöl in einer Bratpfanne und braten die gefüllten Tintenfische bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten von beiden Seiten an. Servieren Sie die gebratene Vorspeise, wenn sie noch warm ist.
- Servieren Sie zu Ihrem Antipasti-Büfett in Scheiben geschnittenes frisches Baguette und Pitabrot sowie in Olivenöl und Knoblauchdressing eingelegte Oliven.
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