Erhältlich sind Mungobohnen in Asia-Shops, Reformläden und einigen Supermärkten. Es gibt sie getrocknet oder halbiert und geschält. Diese haben den Vorteil, dass sie nicht so lange kochen müssen wie die Getrockneten. Dafür halten die Getrockneten bis zu 2 Jahre.
Getrocknete Mungobohnen kochen
- Möchten Sie die getrockneten Mungobohnen verwenden, müssen Sie diese zunächst einweichen.
- Geben Sie dafür die Bohnen in eine Schüssel oder einen Topf mit viel Wasser und lassen Sie sie mindestens 4 Stunden lang einweichen.
- In das Wasser darf kein Salz gegeben werden.
- Jetzt können Sie das Wasser abgießen.
- Die Mungobohnen müssen nun für ca. eine halbe Stunde kochen.
- Ob sie fertig sind, erkennen Sie daran, dass sie sehr weich sind.
- Jetzt können die Bohnen in das Gericht gegeben und verzehrt werden.
Geschälte Mungobohnen ohne Einweichen kochen
Der Vorteil bei den halbierten und geschälten Bohnen ist ganz klar die verkürzte Zubereitungszeit. Sie müssen nicht erst eingeweicht, sondern können gleich gekocht werden.
- Auch bei dieser Sorte beträgt die Kochzeit 30 Minuten.
- Um zu testen, ob die Bohnen weich genug sind, stechen Sie einfach mit einer Gabel hinein.
Sehr beliebt sind die Mungosprossen als Zutat für Salate oder asiatische Gerichte. Diese sind nur leider nicht sehr lange haltbar. In Deutschland bezeichnet man sie häufig als Sojasprossen, was allerdings nicht zutrifft.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?