Was Sie benötigen
- ein Sieb
- Salz
- ein kleines Gemüsemesser
Die grünen Bohnen werden, je nachdem wie die Bohne wächst, auch Stangenbohnen oder Buschbohnen genannt. Das hat aber keinen nennenswerten Einfluss auf den Geschmack. Die Zubereitung der grünen Bohnen bleibt gleich.
Grüne Bohnen richtig zubereiten
Die grünen Bohnen werden in Österreich Fisolen genannt.
- Bevor Sie die grünen Bohnen kochen, müssen Sie erst die spitzen Enden der Fisolen abschneiden.
- Viele Zuchtformen der grünen Bohnen haben heute keinen Faden mehr an der Naht. Ursprünglich hatten die Fisolen an den Nähten zu beiden Seiten harte Fäden, die auch beim Kochen nicht weich wurden, und im Mund recht unangenehm waren.
- Heute sind nur noch dünne Spuren an den Spitzen der grünen Bohnen zu entfernen.
- Schneiden Sie an den Bohnenenden die Spitze und den Blütenansatz zu je fünf Millimetern ab. Ziehen Sie dabei das Messer schräg nach unten. Den noch an dem Gemüse vorhandenen Restfaden ziehen so gleich mit ab.
So kochen Sie Fisolen
- Geben Sie die grünen Bohnen in kochendes Wasser.
- Salzen Sie das Wasser großzügig. Grüne Bohnen nehmen, im Gegensatz zu allen anderen Gemüsen, einen kleinen Teil des Salzes aus dem Wasser auf. Fisolen, die in ungesalzenem Wasser gegart werden, bekommen auch durch gute Würzsoßen oder Dressings keinen guten Geschmack. Bei grünen Bohnen ist Kochen im Salzwasser zwingend erforderlich.
- Kochen Sie das Gemüse nur so lange, bis es noch bissfest ist. Das dauert, je nach Größe der grünen Bohnen, zehn bis fünfzehn Minuten
So kochen Sie grüne Bohnen richtig
- Wenn die grünen Bohnen bissfest gegart sind, dann gießen Sie die Fisolen durch ein Sieb ab.
- Wenn Sie die grünen Bohnen als Gemüse essen wollen, dann kochen Sie zeitgleich mit den grünen Bohnen eine Soße für das Gemüse.
- Vermengen Sie das frisch gekochte Bohnegemüse mit der Soße und servieren Sie die Bohnen umgehend.
- Wenn Sie die Fisolen als Salat verwenden möchten, dann müssen Sie die Bohnen nach dem Kochen in eiskaltem Wasser abschrecken, um den Kochvorgang zu beenden. Die Nachwärme in den Bohnen gart sie sonst noch etwas weiter nach.
Sie sehen, es ist sehr einfach, grüne Bohnen zu kochen. Essen Sie die Fisolen niemals roh. Roh enthält das Gemüse einen Soff, der für den menschlichen Organismus schädlich ist.
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