Was Sie benötigen
- Zellophanpapier
- hochprozentigen Alkohol
- Reinigungsutensilien
Gläser mit Plastikdeckel haben mehrere Nachteile
- Wenn Sie lediglich über Gläser mit Plastikdeckel verfügen, wird das erste Problem, vor das Sie gestellt werden, sein, diese zu reinigen. Marmeladengläser lassen sich mitsamt des Deckels abkochen, bei einem Honigglas ist dies nur bei dem Glaskörper selbst möglich. Den Deckel müssen Sie wohl oder übel gründlich per Hand reinigen.
- Entfernen Sie in jedem Fall eventuell vorhandene Pappscheiben im Deckel. Honig ist das unempfindlichste Nahrungsmittel, das Sie sich vorstellen können, Marmelade nicht. Wenn Sie also Keime an dem Pappeinleger befinden, wird Ihre Marmelade mit Sicherheit verderben.
So können Sie die Marmelade in Honiggläsern einmachen
- Ein weiterer großer Nachteil von Marmeladengläsern mit Plastikdeckel ist, dass sie sich nicht so zuverlässig luftdicht verschließen lassen, wie die klassischen Twist-off-Gläser. Das öffnet Keimen natürlich Tür und Tor. Sie können sich aber behelfen, indem Sie ein Stück Zellophanpapier von unten mit hochprozentigem Alkohol bestreichen und dieses über die Öffnung des Glases legen. Der Deckel wird dann darübergeschraubt.
- Was das Umdrehen der Gläser nach dem Befüllen angeht, so spielen Sie bei Gläsern mit Plastikdeckeln ein wenig Russisches Roulette. Es kann gut gehen oder auch nicht. In jedem Fall riskieren Sie, dass die Marmelade aus dem Glas herausläuft.
- Zusammenfassend lässt sich sagen, dass man Marmelade in Gläsern mit Plastikdeckeln einmachen kann, es jedoch nicht gewährleistet ist, dass es auch wirklich jedes Mal klappt. Da ist es allemal sinnvoller, auf Nummer sicher zu gehen und die altbewehrten Twist-off-Gläser zu verwenden.
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