Immer beliebter: Lammfleisch
Lammfleisch kommt langsam aus seiner Nische und erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Doch viele kaufen immer noch lieber Rind oder Schwein, wohl auch deswegen, weil immer noch viele Lammfleisch mit Schaffleisch verwechseln, welches einen starken Eigengeschmack aufweist, der nicht jedermanns Sache ist. Lammfleisch, am besten von Milchlämmern, stammt von höchstens sechs Monate alten Tieren. Achten Sie beim Einkauf auf Folgendes:
- Lammfleisch vom Milchlamm ist das zarteste Lammfleisch, das Sie kaufen können. Diese Tiere dürfen zum Zeitpunkt der Schlachtung höchstens sechs Monate alt sein. Ab sechs Monaten bis zwölf Monaten spricht man vom Mastlamm.
- Milchlämmern wurde, wie der Name schon sagt, bisher nur Milch verabreicht. Ihr Fleisch ist besonders hell und quasi fettfrei.
- Mastlämmer haben schon Wiesengras gefressen, wobei ein Mastlamm von einer Blumen- und Kräuterwiese anders schmecken wird als ein Mastlamm wie das Salzwiesenlamm, das an begrasten Deichen gefressen hat. Dessen Fleisch ist schon etwas dunkler und leicht mit Fett durchzogen.
- Kaufen Sie lieber frisches, heimisches Lammfleisch als Tiefkühlware aus Übersee. Geschmacklich sind die zwei grundverschieden. Kaufen Sie bevorzugt beim Metzger Ihres Vertrauens, und denken Sie daran, dass Lammfleisch nicht immer und überall erhältlich ist. Bestellen Sie lieber vor und kümmern Sie sich rechtzeitig um den Einkauf.
- Vielleicht ist in Ihrer Nähe ein Züchter, der Lammfleisch vom eigenen Hof anbietet. Dann haben Sie das große Los gezogen, denn nirgends werden Sie besseres und frischeres Lammfleisch bekommen.
- Achten Sie auf das Qualitätssiegel "Frisches Lammfleisch - Gutes aus unseren Landen" des WDL. Wenn Sie Lammfleisch kaufen, das von einem so zertifizierten Lamm stammt, können Sie sicher sein, dass Sie sehr gutes Fleisch von artgerecht gehaltenen Tieren bekommen.
Im Internet finden Sie eine Liste mit eingetragenen Direktvermarktern. Vielleicht ist ja einer davon in Ihrer Nähe.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?