Zutaten
- Keule vom Mastlamm (ca. 1,5kg)
- 1 TL Kräuter der Provence
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Brühwürfel
- 10 Wacholderbeeren
- 5 EL gutes Olivenöl
- 1 EL Butter
- 4cl trockenen Rotwein
- 2 EL Cognac
- 5 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
Schaffleisch kaufen - Hinweise
- Auf der Suche nach einem Rezept für Schaffleisch werden Sie vermutlich immer wieder auf Zubereitungsvorschläge für eine Hammelkeule stoßen. Scheitern wird die spontane Umsetzung vermutlich daran, dass Sie Hammelfleisch im Normalfall fast nirgendwo kaufen können. Alternativ dazu können Sie allerdings eine Mastlamm-Keule verwenden.
- Können Sie beim Metzger Ihres Vertrauens grundsätzlich kein frisches Schaffleisch kaufen, sollten Sie sich nach einem türkischen Metzger erkundigen. Dort werden Sie mit Sicherheit fündig.
Keule vom Mastlamm - ein Rezept
- Häuten Sie die Lammkeule und befreien Sie sie vom Fett.
- Zerdrücken Sie in einem Mörser die Wacholderbeeren und die gehäuteten Knoblauchzehen mit etwas Salz.
- Dann reiben Sie die Keule mit Pfeffer, den getrockneten Kräutern der Provence und der Knoblauch-Wacholder-Salz-Mischung ein.
- Heizen Sie den Backofen auf 250 Grad Celsius vor.
- Erhitzen Sie in einem großen Bräter das Olivenöl zusammen mit der Butter und braten Sie die Keule darin ganz kurz rundherum scharf an.
- Schieben Sie den Bräter ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen und begießen Sie das Lamm hin und wieder.
- Nach 30 Minuten reduzieren Sie die Ofentemperatur auf 180 Grad Celsius. Dann kalkulieren Sie die restliche Garzeit. Hierzu rechnen Sie 30 Minuten gesamte Garzeit pro Kilo. Im Falle einer 1,5-Kilo-Keule wären dies nun noch weitere 60 Minuten Garzeit.
- 20 Minuten vor Ende der Garzeit wird die Lammkeule eingestrichen, um eine knusprige Kruste zu erzeugen. Dazu verrühren Sie den Cognac und den Rotwein mit dem Tomatenmark und dem Brühwürfel.
Ist die Keule fertig gegart, sollten Sie sie vor dem Aufschneiden unbedingt 10 Minuten lang ruhen lassen. Guten Appetit!
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