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Kichererbsen zubereiten - so gelingt es

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So gelingen Kichererbsen
So gelingen Kichererbsen © Clark Douglas / unsplash.com
Kichererbsen sind gesund und lecker. Doch bei der Zubereitung können viele Fehler passieren. In diesem Beitrag erfahren Sie, wie Ihnen die Zubereitung von Kichererbsen gelingt.

Rohe Kichererbsen einweichen

Um rohe, getrocknete Kichererbsen richtig zuzubereiten, sollten Sie diese im ersten Schritt einweichen. Das Einweichen in kaltem Wasser bewirkt, dass sich die Kochzeit verkürzt. Vitamine und Mineralstoffe bleiben dadurch besser erhalten. Darüber hinaus können Sie die Kichererbsen besser verdauen und sparen Energie.

Je länger Sie die Kichererbsen einweichen, desto kürzer wird Ihre Kochzeit. Was natürlich nicht bedeutet, dass Sie gänzlich auf das Kochen verzichten können.

Für das Einweichen und Kochen sind zwei Varianten empfehlenswert:

  • Variante 1: Kichererbsen 12 Stunden einweichen und circa 2 Stunden kochen
  • Variante 2: Kichererbsen 24 Stunden einweichen und circa 40 Minuten kochen

Zum Einweichen Ihrer Kichererbsen geben Sie die Erbsen in einen Behälter. Füllen Sie so lange kaltes Wasser auf, bis alle Erbsen bedeckt sind. Nach dem Einweichen geben Sie diese in ein Sieb. Nun sind Ihre Kichererbsen bereit zum Kochen.

Rohe Kichererbsen kochen

Füllen Sie die Erbsen nun in einen Kochtopf und gießen Sie erneut frisches Wasser darauf. Alle Kichererbsen müssen bedeckt sein. Erhitzen Sie dann die Erbsen im Kochtopf, bis das Wasser zu kochen beginnt. Im Anschluss regulieren Sie die Temperatur so nach unten, dass die Erbsen nur leicht köcheln.

Stecken Sie Ihre Erbsen mit einem Messer an, um zu überprüfen, ob diese gar sind. Wenn Sie problemlos und mit geringem Widerstand die Erbsen durchdringen können, sind sie gar. Sieben Sie Ihre Erbsen erneut aus. Ihre Kichererbsen sind jetzt verzehrfertig.

Das Kochen ist ein notwendiger Schritt, um Phasin aus den Erbsen zu entfernen. Phasin ist ein Giftstoff, der in rohen Gemüsesorten und Hülsenfrüchten häufig vorkommt. Er führt unter anderem zu Durchfall, Erbrechen und Magen-Darm-Beschwerden. Essen Sie Kichererbsen daher niemals roh!

Die schnellste Variante: Kichererbsen aus der Dose

Kichererbsen aus der Dose sind geschmacklich nur halb so gut wie frisch zubereitete Kichererbsen. Die Dosenvariante enthält weniger Mineralstoffe und Vitamine. Dennoch ist es eine gute Alternative, wenn es mal schnell gehen soll. Und so kochen Sie sie:

  1. Geben Sie Ihre Kichererbsen in ein Sieb und spülen Sie diese gründlich mit kaltem Wasser ab.
  2. Füllen Sie Ihre Erbsen in einen Kochtopf und geben Sie kaltes Wasser dazu.
  3. Wenn die Kichererbsen gleichmäßig mit Wasser bedeckt sind, bringen Sie diese zum Kochen.
  4. Im Anschluss lassen Sie die Kichererbsen 5 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln.
  5. Zu guter Letzt erfolgt ein erneutes Aussieben und fertig sind Ihre Dosenerbsen.

Wie auch immer Sie Ihre Kichererbsen essen möchten, wir wünschen Ihnen guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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