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Was sind Hülsenfrüchte? - ein Überblick

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Was sind Hülsenfrüchte?
Was sind Hülsenfrüchte? © StockSnap / pixabay.com
Hülsenfrüchte sind Bestandteil einer gesunden Ernährung. Doch was genau sind Hülsenfrüchte? Diesen Beitrag liefern wir die Antwort.

Was ist eine Hülsenfrucht?

Hülsenfrüchte sind essbare Samen von Pflanzen. Diese Samen wachsen in einer Hülse. Der Namensbestandteil „Frucht“ ist etwas missverständlich. Während man Früchte meist mit Obst in Verbindung bringt, handelt es sich bei den Hülsenfrüchten um Gemüsearten. 

Die exakte Bezeichnung der Hülsenfrüchte aus botanischer Sicht lautet „Samenbestände der Schmetterlingsblütler (Fabaceae)“. Als Lebensmittel werden Hülsenfrüchte im Supermarkt frisch, getrocknet oder in Konserven am häufigsten angeboten. Es gibt weltweit über 20.000 Arten der Hülsenfrüchte.

Hülsenfrüchte – eine Liste

Hier ist eine Liste der bekanntesten Hülsenfrüchte, die in Deutschland verwendet werden.

  • Bohnen (Phaseolus vulgaris)
  • Erbsen (Pisum sativum)
  • Kichererbsen (Cicer arietinum)
  • Linsen (Lens culinaris), darunter Belugalinsen, rote, grüne und gelbe Linsen
  • Sojabohnen (Glycine max)
  • Erdnüsse (Arachis hypogaea)
  • Lupinen (Lupinus)
  • Ackerbohnen (Vicia faba)
  • Mungbohnen (Vigna radiata)
  • Schabzigerklee (Trigonella caerulea)
  • Bockshornklee (Trigonella foenum–graecum)

Was ist so besonders an Hülsenfrüchten?

Hülsenfrüchte sind reich an Proteinen. Sie liefern viele essenzielle Aminosäuren. Je nach Sorte bestehen Hülsenfrüchte im Rohzustand durchschnittlich aus 20 bis 37 % Proteinen. Aufgrund ihrer festen Konsistenz werden sie als Basis zahlreicher Fleischersatz-Produkte verwendet. Insbesondere bei einer veganen Ernährung sind Hülsenfrüchte unverzichtbar.

Hülsenfrüchte tragen zu einem guten Sättigungsgefühl bei. Sie enthalten viele Ballaststoffe. Hülsenfrüchte sind nahrhaft und kalorienreich. Sie liefern zudem wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium und Eisen. Vor allem B-Vitamine sind in hohen Anteilen in diesen Früchten vorhanden. In der Summe wirken Hülsenfrüchte vertrauensfördernd und tragen zu einer gesunden Darmflora bei.

Getrocknete Hülsenfrüchte sind kostengünstig und lange haltbar. Zahlreiche Sorten werden in Deutschland angebaut und haben somit kurze Transportwege zum Endverbraucher. Der Verzehr von Hülsenfrüchten ist daher umweltfreundlich.

Hülsenfrüchte tragen sehr viel dazu bei, unsere Umwelt und unsere Ernährung zu verbessern. Wenn Sie kein Allergiker sind, oder vermehrt Blähungen von Hülsenfrüchten bekommen, sollten Sie sich so häufig wie möglich von Hülsenfrüchten ernähren. Es spricht kaum etwas dagegen. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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