Warum hat Weizen einen schlechten Ruf?
Weizen ist ein Grundnahrungsmittel und in zahlreichen Produkten vorhanden. Wer leidenschaftlich gerne backt, der weiß, was man allein aus Weizenmehl zaubern kann. Gerichte wie Pizza, Nudeln, Kekse oder Torten sind für viele Gourmets nur mit Weizen schmackhaft. Weizen hat viele Kohlenhydrate und ist energiereich. Aufgrund der ungesunden Gerichte auf Weizenbasis trägt Weizen indirekt zum Übergewicht vieler Menschen bei.
Getreidearten wie Dinkel, Hafer, Gerste oder Roggen haben einen besseren Ruf als Weizen. Vom Gesamtenergiegehalt unterscheiden sie sich von Weizen nur geringfügig. Doch in Bezug auf Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und weiteren Inhaltsstoffen gelten andere Getreidearten ernährungsphysiologisch häufig als wertvoller.
Unter diesen Bedingungen sollten Sie auf Weizen verzichten
Bei bestimmten Vorerkrankungen kann Weizen tatsächlich wie ein Öl im Feuer wirken. Dies ist beispielsweise bei Arthrose, Rheuma oder Diabetes der Fall. Weizen kann Entzündungen im Darm verursachen und begünstigen. Warum das so ist, wird derzeitig noch erforscht. Wissenschaftler vermuten, dass bestimmte Proteine im Weizen diese Entzündung hervorrufen. Jedoch spielt die aufgenommene Menge von Weizen eine entscheidende Bedeutung.
Wer unter Weizenunverträglichkeit oder Zöliakie leidet, für den ist Weizen tabu. Ein Trugschluss, der sich fälschlicherweise aus diesen Krankheiten ergibt, hängt mit dem Gluten zusammen. Gluten muss nicht zwingend schädlich sein. Darüber hinaus ist Gluten nicht nur in Weizen enthalten. Im direkten Vergleich erhält (das sonst so gesunde) Dinkel mehr Gluten als Weizen.
Wie ungesund ist Weizen?
Wenn Sie gesund sind, dann ist Weizen auch nicht ungesund für Sie. Es ist korrekt, dass andere Getreidearten mehr gesundheitliche Vorteile bieten, doch das macht Weizen nicht ungesund. Sie müssen lediglich darauf achten, dass Sie nicht zu viel Weizenprodukte essen. Das gilt jedoch für andere Lebensmittel auch.
Wenn Sie auf eine ausgewogene Ernährung achten, dann müssen Sie sich vor Weizen nicht fürchten. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
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