Zutaten
- für die gekochten Hühnerbeine:
- 4 Hühnerschenkel
- 1 Packung Hühnerflügel
- evtl. zusätzlich Hühnermägen oder Hühnerherzen
- 1 Stange Lauch
- 4 Karotten
- 1/4 Sellerieknolle
- 1 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer
- evtl. heller Soßenbinder
- für die gebratenen Hühnerbeine:
- 4 Hühnerschenkel
- 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Butter
- 350 ml Brühe
- 3 Eigelb
- 9 EL Sahne
So kochen Sie Hühnerbeine zu einer herzhaften Suppe
- Putzen Sie die Karotten und schneiden Sie in ca. 3 mm dicke Scheiben.
- Den Sellerie waschen Sie gründlich unter fließendem kalten Wasser ab und schälen die äußeren, etwas dunkleren Schichten ab. Dann schneiden Sie ihn in kleine Stücke.
- Den Lauch waschen Sie ebenfalls, vor allem in der Mitte. Wenn die Stange groß genug und sehr mit Sand verschmutzt ist, können Sie das mittlere Stück auch entfernen.
- Füllen Sie einen sehr großen Topf etwa zu zwei Dritteln mit Wasser und geben die Hälfte des Gemüses mit in den Topf. Würzen Sie gut mit Salz und Pfeffer.
- Spülen Sie die Hühnerschenkel und die anderen Hühnerteile kurz ab und geben sie dazu.
- Lassen Sie die Suppe ca. 45 Minuten köcheln.
- Wenn das Fleisch weich ist, was Sie mit einer Gabel überprüfen können, nehmen Sie die Hühnerbeine heraus und schneiden das Fleisch von den Knochen. Das Fleisch geben Sie zurück in den Topf.
- Wiegen Sie die Petersilie und streuen sie in die Suppe. Lassen Sie es noch ca. zehn bis 15 Minuten weiterköcheln, bis die Petersilie weich, aber noch bissfest ist.
- Mit hellem Soßenbinder können Sie die Suppe ein wenig eindicken (dazu muss sie noch einmal aufkochen), aber es soll ja eine Suppe bleiben.
Statt der Beine können Sie auch ein ganzes Huhn verwenden. Reste der Suppe können Sie bequem einfrieren und nach dem erneuten Aufkochen mit Suppennudeln verfeinern.
Oder möchten Sie die Hühnerbeine braten? – So geht's
- Waschen Sie die Hühnerbeine ab, beträufeln Sie mit dem Saft einer Zitrone und würzen mit Salz und Pfeffer.
- Erhitzen Sie die Butter in einer hohen Pfanne und braten die Keulen darin kurz an.
- Gießen Sie mit 350 ml Brühe auf und dünsten die Füße ca. 20 Minuten lang zugedeckt.
- Verschlagen Sie die Eigelb mit der Sahne und geben etwas von der geriebenen Schale der Zitrone dazu.
- Erwärmen Sie die Soße.
Als Beilage passt gekochter Reis oder Petersilienkartoffeln.
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