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Holunderwein selber machen - so gelingt's

Holunderwein kann man auch selber machen.
Holunderwein kann man auch selber machen.
Der interessanteste farblichste Wein ist wohl der Holunderwein, hergestellt aus Beeren. Diesen Holunderbeerenwein können Sie auch selber machen.

Was Sie benötigen

  • 9 Kg Holunderbeeren
  • 600 g Rosinen
  • 40 g Ingwer
  • 4 Zitronen
  • Zucker nach Bedarf
  • 20ml Antigel
  • 8 g Hefenährsalz
  • Milchsäure
  • Vitamin C
  • Kaliumpyrosulfit

So gelingt Ihnen das Selbermachen von Holunderbeerenwein

  1. Als erstes müssen Sie Holunderbeeren sammeln, um Holunderwein selber zu machen. Die Beeren waschen Sie dann und alle unreifen sortieren Sie aus.
  2. Geben Sie dann in einen Topf Wasser und erhitzen darin die Beeren, das Ganze bei 80 Grad für ca. 20 Minuten. Dabei müssen Sie ständig umrühren. Kontrollieren Sie die Temperatur bitte mit einem Thermometer.
  3. Um den Holunderwein selber zu machen, müssen sie dann die Maische abkühlen lassen, auf die Hälfte der Temperatur. Dann können sie das Antigel zusetzen.
  4. Nun müssen Sie über Nacht die Maische stehen lassen, danach wird die Maische dann abgepresst.
  5. Geben Sie Wasser in einen Topf und lassen darin die Rosinen kurz aufkochen. Die Rosinen werden dann abgespült.
  6. Wenn Sie den Ingwer dann geschält haben, raspeln Sie Ihn klein.
  7. Nehmen Sie einen Ballon und füllen Sie den Holundersaft zusammen mit dem Ingwer, den Rosinen und dem Zitronensaft hinein. Fügen SIe nun noch den Zucker zu, den Sie zuvor aufgelöst haben.
  8. Um den Holunderwein nun selber fertig zu machen, füllen Sie bitte mit Wasser auf bis zum Endvolumen.
  9. Durch Zugabe der Hefe, beginnt die Gärung. Nach etwa zwei Wochen seihen Sie die Rosinen ab und pressen diese aus. Jetzt müssen Sie den Säuregehalt prüfen und einstellen.
  10. Den Alkoholgehalt müssen Sie dann, wenn die Gärung nachlässt, regelmäßig messen sowie nachzuckern.
  11. Wenn der Gärungsendpunkt erreicht ist, schwefeln Sie mit Pyrosulfit und stellen die Restsüße ein.
  12. Dann müssen Sie den selber gemachten Holunderwein ruhig und kühl lagern. Den Hefebodenansatz ziehen Sie dann nach einer Woche ab.
  13. Wenn die Selbstklärung dann vorbei ist, schwefeln Sie noch mal mit Pyrosulfit und setzen nun das Vitamin C zu.
  14. Nun ist Ihr selber gemachter Wein schon fertig, Sie müssen Ihn nur noch in Flaschen abfüllen.

Je älter der Wein dann ist, um so harmonischer wird er.

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