Was Sie benötigen
- Für ein Blech Honigkuchen:
- 500 g Mehl
- 1 TL Orangeat
- 2 Eier
- 400 g Honig
- 150 g Zucker
- 125 g Butter
- 5 g Nelkenpulver
- 5 g Piment
- 5 g Zimt
- 5 g Kardamom
- 1 Prise Salz
- 10 g Natron
Hirschhornsalz einfach ersetzen
- Hirschhornsalz wird häufig dazu verwendet, um flaches Gebäck zu backen. Das Salz soll dazu führen, dass das Gebäck luftig und locker bleibt.
- Das Hirschhornsalz sollten Sie nicht verwenden, wenn Sie hohes Gebäck backen möchten. Da beim Backen durch das Salz Ammoniak freigesetzt wird, muss dieses entweichen können. Dies ist nur bei flachem und nicht bei hohem Gebäck der Fall.
- Anstelle von Hirschhornsalz können Sie jedoch auch einen Ersatz verwenden. Für den Fall, dass Sie zum Beispiel Lebkuchen backen möchten, können Sie die angegebene Menge Hirschhornsalz ganz einfach durch Natron beziehungsweise Backsoda ersetzen.
- Auch Pottasche bewirkt, dass Ihr Gebäck gelockert wird. Beim Backen wird Ihr Gebäck eher in die Breite aufgehen, als nach oben.
Ein Rezept, um Ersatz auszuprobieren
Wenn Sie gleich den Ersatz beim Backen ausprobieren möchten, können Sie zum Beispiel einen leckeren Honigkuchen backen.
- Geben Sie für den Honigkuchen zuerst die Butter in einen Kochtopf, um Sie dann vollständig zu zerlassen.
- Unter die geschmolzene Butter rühren Sie nun den Honig zusammen mit dem Zucker. Wenn beide Zutaten in der Butter geschmolzen sind, können Sie den Kochtopf vom Herd nehmen.
- Im Anschluss dessen kann das Mehl mit den restlichen Zutaten vermengt werden. Ausgenommen dabei sind die Eier.
- Verquirlen Sie nun die Eier und geben Sie sie dann zusammen mit der erwärmten Honigmasse zum Mehlgemisch.
- Haben Sie alles miteinander vermengt, können Sie den Teig abdecken und über Nacht an einen warmen Ort stellen.
- Streichen Sie am nächsten Tag Ihr Backblech mit Butter ein und verteilen Sie dann den Honigkuchenteig auf dem Blech.
- Der Honigkuchen muss nun ca. 20 Minuten bei 180 °C gebacken werden.
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