Alle Kategorien
Suche

Mit Pottasche backen - ein Lebkuchenrezept

Inhaltsverzeichnis

Plätzchen backen gehört zur Weihnachtszeit genauso dazu wie ein schöner Adventskranz und leckerer Glühwein. Damit ein Lebkuchenteig gelingt, sollten Sie ihn nicht mit Backpulver, sondern mit Pottasche backen.

Zutaten

  • Zutaten für den Teig:
  • 300 g Honig
  • 50 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl
  • 120 g Roggenmehl
  • 1 Eigelb
  • 5 g Hirschhornsalz
  • 5 g Pottasche
  • 30 g Lebkuchengewürz
  • Zutaten für die Füllung:
  • 250 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Orangenmarmelade
  • 100 ml zum Bestreichen der Lebkuchen
  • Zutaten für die Glasur:
  • 100 g dunkle Kuvertüre
  • 100 g helle Kuvertüre
  • Rührschüssel
  • Handrührgerät

Vorbereitungen für den Lebkuchenteig mit Pottasche

  • Das Backen von Lebkuchen mit Pottasche braucht mehr Zeit als das Backen von Ausstechplätzchen. Planen Sie diese ein, damit Sie in Ruhe backen können.
  • Bevor Sie die Zutaten einkaufen, schauen Sie nach, welche Lebensmittel für das Backen mit Pottasche schon zu Hause vorhanden sind.
  • Pottasche zum Backen wird in Lebensmittelgeschäften angeboten. Sollten Sie es dort nicht kaufen können, fragen Sie in Ihrer Apotheke nach. Diese haben meist Pottasche und Hirschhornsalz im Angebot.
  • Kaufen Sie nicht zu viel Pottasche zum Backen ein. Das Gewürz kann nach längerer Zeit nicht mehr genutzt werden, da es Feuchtigkeit zieht und seine Treibkraft verliert.

So backen Sie gefüllte Lebkuchen mit dem Treibmittel

  1. Erhitzen Sie den Honig in einem Topf und geben Sie den Zucker dazu. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, schütten Sie die Mischung in eine Rührschüssel und lassen sie abkühlen.
  2. Schütten Sie zur Honigmischung beide Mehlsorten und Hirschhornsalz für das Backen mit Pottasche in die Schüssel und rühren Sie alles kräftig durch.
  3. Geben Sie nun das Eigelb, die Pottasche und das Lebkuchengewürz zur Mehlmischung und kneten Sie alles zu einem glatten Teig.
  4. Wickeln Sie den Teig zum Backen mit Pottasche in Frischhaltefolie und legen Sie ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank, um zu ruhen.
  5. Für die Füllung rühren Sie die Marzipanrohmasse mit der Orangenmarmelade zusammen.
  6. Heizen Sie Ihren Backofen auf 190° C vor.
  7. Nach der einstündigen Ruhezeit des Lebkuchenteiges rollen Sie ihn dünn auf der Backfläche aus. Damit der Teig zum Backen mit Pottasche nicht auf der Fläche anklebt, können Sie sie mit Mehl oder Puderzucker bestreuen.
  8. Stechen Sie mit großen Ausstechförmchen Motive aus. Sie benötigen für ein Lebkuchenplätzchen zwei gleiche Motive.
  9. Geben Sie mit einem kleinen Löffel etwas Füllung auf ein Lebkuchenteil und bedecken Sie sie mit einem weiteren ausgestochenen Teil.
  10. Drücken Sie die Ränder zusammen, damit die Füllung beim Backen mit Pottasche nicht herauslaufen kann.
  11. Bestreichen Sie die Lebkuchen mit Milch und stechen Sie einige kleine Löcher hinein.
  12. Bedecken Sie ein Backblech mit Backpapier, legen Sie die Lebkuchen auf das Papier und lassen Sie sie 10 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen. Danach müssen sie auskühlen.
  13. Verflüssigen Sie die Kuvertüren in einem heißen Wasserbad.
  14. Tauchen Sie den Lebenkuchen, der mit Pottasche gebacken wurde, mit einer Seite in die helle Kuvertüre und die andere in die dunkle.
  15. Lassen Sie die Lebkuchen abtrocknen und genießen Sie danach das leckere Gebäck.
Teilen: