Alle Kategorien
Suche

Lebkuchen ohne Nüsse - zwei Rezepte

Inhaltsverzeichnis

Stechen Sie Tannenbäume aus dem Teig aus.
Stechen Sie Tannenbäume aus dem Teig aus.
Sie möchten würzige Lebkuchen ohne Nüsse backen, weil Sie beispielsweise allergisch auf diese Zutat reagieren? Hier sind zwei Rezepte, mit denen Ihnen das gelingt. Kurioserweise enthalten auch Pfeffernüsse keine Nüsse.

Zutaten

  • Für die Lebkuchenbäume:
  • 100 g Butter
  • 250 g Honig
  • 150 g Rohrzucker
  • 1/2 P. Lebkuchengewürz
  • 600 g feines Dinkelmehl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1/2 P. Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Ei
  • Puderzucker für Glasur
  • Tannenbaumförmchen
  • Für die Pfeffernüsse:
  • 250 g Honig
  • 1250 g Rohrzucker
  • 2 kleine Eier
  • 1 Messerspitze Hirschhornsalz (ersatzweise: Backpulver)
  • 1/2 TL gem. Zimt
  • 1 Messerspitze gem. Gewürznelken
  • 1 Messerspitze gem. Muskatnuss
  • 1 Messerspitze gem. Koriander
  • 1 Messerspitze gem. Piment
  • 1 Messerspitze gem. Kardamom
  • (ersatzweise 1 P. Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz)
  • 1/2 TL gem. weißer Pfeffer
  • 500 g Weizenmehl
  • Puderzucker

Lebkuchenbäume backen - so geht's

Glaubt man den Anbietern von Lebkuchen oder auch zahllosen Rezepten, sind gemahlene Nüsse oder auch Mandeln unabdingliche Zutat für Lebkuchen. Es gibt jedoch auch einige Rezepte, die ohne Nüsse auskommen. Wichtig ist das richtige Gewürz, Honig als Geschmacksträger und in diesem Fall Dinkelmehl:

  1. Kochen Sie die Butter mit dem Honig, dem Zucker und dem Lebkuchengewürz unter Rühren auf. Lassen Sie die Mischung abkühlen.
  2. Sieben Sie das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver in eine Schüssel. Vermischen Sie die Mehlmischung mit dem Salz, dem Ei und der kühlen Honigmasse.
  3. Kneten Sie den Teig gut durch und lassen Sie ihn über Nacht bei Raumtemperatur ruhen, damit die Gewürze einwirken können.
  4. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor und fetten Sie Backbleche ein. Alternativ können Sie auch die Bleche mit Backpapier auslegen.
  5. Rollen Sie den Teig etwa einen halben Zentimeter dick auf Folie aus und stechen Sie kleine Tannenbäume aus.
  6. Die Lebkuchenbäume backen auf mittlerer Leiste zehn Minuten.
  7. Lösen Sie die Tannenbäume noch heiß vom Blech und lassen Sie sie auf einem Kuchengitter abkühlen.
  8. Verrühren Sie gesiebten Puderzucker mit so viel warmem Wasser, dass eine geschmeidige Masse entsteht.
  9. Bestreichen Sie die Lebkuchen mit der Glasur.

Auch Sterne oder andere Plätzchenformen können Sie gut aus dem Teig backen. Mit einem Teigrädchen können Sie Lebkuchenrauten ausschneiden.

Pfeffernüsse - ohne Nüsse im Teig

Pfeffernüsse sind der Inbegriff gewürzter Weihnachtsplätzchen. Doch das Originalrezept enthält keine Nüsse. Die Namensgebung resultiert wahrscheinlich aus der Verwendung der Gewürze sowie der Form der Plätzchen.

  1. Lassen Sie den Honig bei geringer Hitze dünnflüssig werden. Er soll nicht kochen.
  2. Vermischen Sie den Zucker, die Eier, das Hirschhornsalz und alle Gewürze gut mit dem Honig.
  3. Rühren Sie das gesiebte Mehl nach und nach unter, dann kneten Sie den Teig gründlich durch.
  4. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor und bereiten Sie die Backbleche vor.
  5. Formen Sie mit feuchten Händen aus dem Teig kleine Kugeln von etwa zwei Zentimetern Durchmesser. Setzen Sie die Pfeffernüsse in ausreichendem Abstand auf das Backblech.
  6. Backen Sie die Plätzchen auf der mittleren Backleiste etwa 15 Minuten, bis sie goldgelb sind.
  7. Lassen Sie die "Nüsse" auf einem Kuchengitter abkühlen.
  8. Vermischen Sie den Puderzucker mit wenig Wasser und lassen Sie die Mischung unter Rühren aufkochen. Bestreichen Sie die Pfeffernüsse mit der noch warmen Glasur.

Tipp: Legen Sie beim Bestreichen ein Backpapier unter den Kuchenrost. Die Glasur kann dort gut abtropfen.

helpster.de Autor:in
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Dr. Hannelore Dittmar-IlgenHannelore hat Mathematik, Physik sowie Chemie und Pädagogik studiert und erklärt diese schwierigen Themenfelder schon immer gerne ihren Mitmenschen. Auch über ihre Hobbys schreibt sie leidenschaftlich gerne, das können unsere Leser in den Kategorien Essen & Trinken sowie Handarbeit entdecken. Sie ist eine unserer fleißigsten Autorinnen der ersten Stunde von HELPSTER.
Teilen: