Was Sie benötigen
- 100 g Weizenmehl
- 1/2 Pck. Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 150 ml Wasser
- Zum Füttern:
- Mehl
- Zucker
- Milch
- Zum Kuchenbacken:
- 200 g Hermine
- 1 Dose Kirschen oder kleingeschnittene Pfirsichstücke
- 3 Eier
- 125 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Nüsse
- Puderzucker
Den Hefeteig herstellen
Bevor Sie einen Hermine-Teig züchten und einen Kuchen daraus backen können, müssen Sie den Grundteig herstellen.
- Sieben Sie das Mehl in einer Kunststoffschüssel. Mischen Sie die Hefe, den Zucker und das Salz darunter. Rühren Sie mit einem Holzlöffel lauwarmes Wasser unter die Mischung und stellen Sie einen gleichmäßigen Teig her.
- Verschließen Sie die Schüssel und lassen Sie Hermine bei Zimmertemperatur zwei Tage ruhen. Rühren Sie hin und wieder durch. Bewahren Sie den Teigansatz im Kühlschrank auf. Nun füttern Sie ihn noch und lassen ihn wachsen, bevor Sie einen Kuchen daraus backen.
Hermine füttern und pflegen
- Am ersten Tag lassen Sie den Kuchenteig ruhen. Am zweiten, dritten und vierten Tag rühren Sie ihn um.
- Am fünften Tag füttern Sie Hermine. Rühren Sie 100 g Mehl, 150 g Zucker und 150 g lauwarme Milch unter.
- Am sechsten, siebten, achten und neunten Tag rühren Sie den Teig nur um.
- Am zehnten Tag füttern Sie erneut. Rühren Sie wieder 100 g Mehl, 150 g Zucker und 150 ml lauwarme Milch unter.
Der fertige Teig kann nun am besten in bis zu vier Portionen aufgeteilt werden. Diese lassen sich in der Tiefkühle lagern. Sie können auch eine neue Hermine daraus machen oder einen leckeren Kuchen damit backen.
Einen Kuchen backen
- Trennen Sie die Eier in Gelb und Weiß. Schlagen Sie die Eiweiße steif.
- Rühren Sie die Butter mit dem Zucker und den Vanillezucker schaumig. Rühren Sie die Eigelbe darunter. Es soll eine cremige Masse entstehen.
- Mischen Sie das Mehl und das Backpulver unter die Eimasse. Geben Sie die Nüsse dazu.
- Rühren Sie Hermine unter und den Eischnee unter den Kuchenteig. Geben Sie die Kirschen oder Pfirsichstücke dazu. Füllen Sie den Teig in die mit Backpapier ausgekleidete Form.
- Lassen Sie den Hermine-Kuchen bei 180 Grad circa 40 Minuten backen. Ist der Kuchen erkaltetet, bestreuen Sie ihn mit Puderzucker.
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