Zutaten
- Rezept 1:
- Für den Teig:
- 125 g Butter o.Margarine
- 125 g Zucker
- 250 g Mehl
- 2 Eier
- 0,5 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 500 g Heidelbeeren
- Für die Streusel:
- 125 g feste Butter
- 125 g Zucker
- 125 g Mehl
- Rezept 2:
- Für den Hefeteig:
- 300 ml Milch
- 25 g Hefe
- 50 g Zucker
- 60 g Margarine
- 500 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 750 g Heidelbeeren
- Puderzucker
- Für die Streusel:
- 175 g Mehl
- 100 g Margarine
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Leckeren Heidelbeerkuchen selbst machen
- Bevor Sie den mit Streuseln bedeckten Heidelbeerkuchen servieren können, müssen Sie diesen erst einmal herstellen. Dafür geben Sie folgende Zutaten in eine geeignete Rührschüssel: Eier, Butter, Zucker, Mehl, Backpulver sowie den Vanillezucker.
- Mit einem Rührgerät mischen Sie nun alles gut durch, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Fetten Sie Ihre Springform mit etwas Butter oder Margarine ein und geben Sie den hergestellten Teig anschließend hinein.
- Nehmen Sie nun die frischen oder eingefrorenen Heidelbeeren und verteilen Sie diese auf dem Rührteig.
- Jetzt werden die Streusel hergestellt. Dazu kneten Sie die feste Butter, das Mehl sowie den Zucker zusammen, bis Streusel entstehen. Streuen Sie alles über den fast fertigen Heidelbeerkuchen und lassen Sie die Springform bei mittlerer Hitze im Backofen ungefähr eine Stunde backen. Die Gradzahl sollte dabei 170 - 180 betragen.
Der Kuchen ist fertig und Sie können ihn zusammen mit Käffchen und Keksen Ihren Gästen oder nur sich selbst anbieten. Guten Appetit!
Auch mit Streuseln eine Köstlichkeit
- Sie können den Streusel-Heidelbeerkuchen auch mit einem Hefeteig herstellen. Dazu müssen Sie zuerst die Milch erhitzen, bis diese lauwarm ist. Bröckeln Sie die Hefe hinein und fügen Sie dem Gemisch 1 Prise Zucker hinzu. Verrühren Sie nun alles gut und lassen Sie den angehenden Hefeteig für den Heidelbeerkuchen zugedeckt, an einem warmen Ort ungefähr 5 - 10 Minuten aufgehen.
- In der Zwischenzeit lassen Sie bitte die Margarine schmelzen und wieder abkühlen. Achten Sie aber darauf, diese nicht erstarren zu lassen. Schütten Sie das Mehl durch ein Sieb und geben Sie dieses sowie die flüssige Margarine, das Ei und Salz der Hefemilch hinzu. Mischen Sie bitte alles gut durch und verkneten Sie es anschließend kräftig. Lassen Sie den Hefeteig nun weitere 30 Minuten aufgehen, so dass sich der Teig für den Heidelbeerkuchen verdoppelt.
- Um die Streusel herzustellen, sieben Sie bitte zuerst das Mehl und lassen die Margarine schmelzen, bei schwacher Hitze. Verarbeiten Sie die beiden Zutaten nun mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker. Dafür können SIe die Knethaken des Handrührgerätes verwenden.
- Nun können Sie auch schon die Backform mit Butter oder Margarine einfetten. Bevor Sie den Hefeteig sowie die Heidelbeeren hinzugeben, müssen Sie den Teig zuvor ein zweites Mal richtig gut durchkneten. Dafür rollen Sie diesen auf einer leicht bemehlten Fläche aus und geben ihn anschließend in die Backform hinein.
- Jetzt greifen Sie bitte zu den selbst hergestellten Streuseln und nehmen davon die Hälfte, welche Sie auf den Hefeteig geben. Verteilen Sie die Heidelbeeren darüber und bedecken Sie alles mit der anderen Hälfte der Streusel.
- Lassen Sie den Streusel-Heidelbeerkuchen nun ungefähr 25 Minuten backen, bei 180-200 Grad. Nach Belieben können Sie den Heidelbeerkuchen nun vor dem Rausnehmen noch mit Puderzucker bestäuben.
Lassen Sie es sich schmecken.
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