Zutaten
- Mini Schoko Gugelhupf:
- 50 g Zartbitterschokolade
- 150 g Weizenmehl
- 1 gehäufter EL Kakao
- 2 gestr. TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 2 Eier
- 2 EL Milch
- Guß:
- 50 g Zartbitterschokolade
- 1 TL Speiseöl
- Marmorkuchen:
- 125 g weiche Margarine oder Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1/2 Rum-Aroma
- 1 Pr.Salz
- 2 Eier
- 150 g Weizenmehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 1 EL Milch
- 1 gehäufter TL Kakao
- 1 EL Milch
Rezepte für Schokoladen-Gugelhupf
- Hacken Sie zunächst die Schokolade. Als Nächstes müssen Sie die Minigugelhupf Form einfetten und den Backofen vorheizen. Bei Ober-/Unterhitze: etwa 180°C, Heißluft: etwa 160°C.
- Für den Gugelhupf Teig nun das Mehl mit dem Kakao und dem Packpulver mischen.
- Alle übrigen Zutaten, aber nicht die Zartbitterschokolade hinzufügen und mit einem Handrührgerät verrühren.
- Danach heben Sie die Schokoladenstücke unter den fertigen Teig.
- Geben Sie den Teig in eine Gugelhupfform und streichen diesen glatt.
- Die Form muss nun auf einem Rost im Backofen gebacken werden. Die Backzeit hierfür beträgt ca. 50 Minuten.
- Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Backofen nehmen, stürzen und ihn danach abkühlen lassen.
- Nun müssen Sie den Guß zuberieten. Dazu hacken Sie die Zartbitterschokolade klein.
- Geben Sie die Schokolade zusammen mit dem Öl in eine Schüssel und lassen diese über dem Wasserbad schmelzen.
- Die zerlassene Schokolade über den fertigen Kuchen gießen und mit Schokoraspeln und Nüssen bestreuen.
Kleine Marmorkuchen backen
- Als Erstes den Backofen vorheizen, es gilt die gleiche Backtemperatur wie oben.
- Für den Teig die Margarine glatt rühren. Danach den Zucker, den Vanillinzucker, Rum-Aroma und das Salz hinzufügen und alles glattrühren.
- Rühren Sie danach die Eier unter den Teig. Mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver und heben es ebenfalls nach und nach unter den Teig.
- Füllen Sie ca. 2/3 des Teigs in die Gugelhupfform. Der restliche Teig wird noch weiter verarbeitet.
- Heben Sie unter den restlichen Teig den Kakao und die Milch und verrühren alles. Der Schokoladenteiog wird auf dem hellen Teig verteilt.
- Nun müssen Sie eine Gabel durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht. Dies Form dann in den Backofen schieben und ca. 50 Minuten backen lassen.
Guten Appetit!
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