Alle Kategorien
Suche

Hähnchenschenkel kochen - so geht es richtig

Inhaltsverzeichnis

Hähnchenschenkel für den Kochtopf
Hähnchenschenkel für den Kochtopf © misskursovie2013 / pixabay.com
Die meisten kennen Hähnchenschenkel knusprig aus dem Ofen. Wenn Sie die Geflügelvariante im Kochtopf zubereiten, wird es genauso lecker. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, wie Sie Hähnchenschenkel richtig zubereiten, marinieren und kochen.

Hygiene bei Geflügel ist wichtig!

Rohes Geflügel ist Risikomaterial. Selbst bei Geflügel aus Freilandhaltung ist die Gefahr einer Salmonelleninfektion hoch. Viele Hobbyköche glauben daher, dass Geflügel stets gründlich abgewaschen werden muss. Tatsächlich ist das nicht notwendig. Beim Garen von Hähnchenschenkeln ist das richtige Durchgaren entscheidender.

Sorgen Sie dafür, dass alle Flächen und Küchengeräte vor der Bearbeitung der Schenkel gründlich gereinigt wurden. Dasselbe gilt für alle Küchenutensilien, die in Kontakt mit dem Geflügel kommen. Verwenden Sie beispielsweise niemals ein Messer zum Aufschneiden gegarter Hähnchenschenkel, das Sie zum Schneiden roher Hähnchenschenkel verwendet haben, ohne es vorher gründlich zu reinigen.

Die Marinade macht`s

Um auch bei gekochten Hähnchenschenkeln einen guten Geschmack zu erzeugen, empfiehlt sich eine Marinade. Tupfen Sie hierfür Ihre Hähnchenschenkel vorher ab, damit sie trocken sind. Eine beliebte Grundmarinade besteht aus Salz, Pfeffer, Paprika und Speiseöl. Wenn es etwas Mediterranes sein soll, können Sie auch eine Mischung aus Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und mediterranen Kräutern verwenden. Hier dürfen Sie kreativ sein.

Reiben Sie Ihre Hähnchenschenkel mit der Marinade ein und lassen Sie diese in einem geschlossenen Behälter 24 Stunden im Kühlschrank ziehen. Das Fleisch sollte dafür entweder aufgetaut oder frisch sein. Mit einer Marinade bekommen Sie effektiver Geschmack in das Fleisch als mit einer Gewürzzugabe beim Kochen.

So gelingen die gekochten Hähnchenschenkel

Setzen Sie einen Topf Wasser auf und geben Sie etwas Speisesalz in das Wasser. Verwenden Sie möglichst nur so viel Wasser, dass Ihre Hähnchenschenkel gerade so bedeckt sind. Bringen Sie das Wasser zum Kochen.

Es empfiehlt sich, das Fleisch in das gekochte Wasser zu geben, um den Geschmack des Fleisches bestmöglich aufrechtzuerhalten. Beim Kontakt mit dem heißen Wasser schließen sich zeitnah die äußeren Fleischfasern der Schenkel und das Fleisch bleibt saftiger. Verwenden Sie einen Topfdeckel, um den Kochtopf zu bedecken.

Wenn Sie eine deftige Soße haben wollen, können Sie auch zuerst die Hähnchenschenkel in den Topf geben und Ihr Fleisch mit kaltem Wasser zum Kochen bringen.

Das Wichtigste beim Kochen ist die Kerntemperatur. Wenn Ihre Hähnchenschenkel eine Temperatur von 75 °C erreicht haben, sind sie gar. Zudem werden krankheitserregende Bakterien bei dieser Temperatur abgetötet. Falls Sie kein Kernthermometer besitzen, orientieren Sie sich an einer Kochzeit von 25 bis 30 Minuten. Die genaue Zeit ist abhängig von der Größe der Hähnchenschenkel. Wenn Sie unsicher sind, überprüfen Sie, wie gut sich das Fleisch nach 30 Minuten Kochzeit vom Knochen lösen lässt. Wenn Sie das Fleisch mühelos abziehen können, sind die Hähnchenschenkel gar.

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
Teilen: