Was Sie benötigen
- Gusseisen-Bräter
- Schweinebraten
- 3 große Möhren
- 1 große Zwiebel
- 1/2 Knolle Sellerie
- 1 Stange Lauch
- Gemüse wie Rotkohl (aus der Tiefkühltheke oder dem Glas)
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- Kräuter wie Petersilie, Dill, Schnittlauch
- Senf
Erste Schritte für den neuen Gusseisen-Bräter
- Wenn Sie einen ganz neuen Gusseisen-Bräter zum Kochen verwenden möchten, sollten Sie vor dem ersten Gebrauch einige Dinge beachten.
- Spülen Sie den Gusseisen-Bräter zuerst mit heißem Wasser und Spülmittel. Sie sollten den Bräter mit der Hand spülen und ihn keinesfalls in die Spülmaschine geben.
- Spülen Sie den Bräter mit kaltem Wasser aus und trockenen Sie ihn gut ab.
- Nun geben Sie etwas Speiseöl in den Bräter und lassen das Öl warm werden. Vermeiden Sie zu hohe Temperaturen.
- Damit der Bräter auch wirklich völlig mit dem Öl bedeckt ist, sollten Sie mit einem Pinsel oder einem Küchentuch die Innenränder des Gusseisen-Bräters einreiben.
- Sobald das Öl warm geworden ist, nehmen Sie den Bräter vom Herd herunter und schütten das kalte Öl weg.
- Jetzt müssen Sie den Bräter nur noch mit heißem Wasser gut ausspülen und trockenreiben. Somit sind die Poren des Bräters geschlossen und Sie können problemlos damit kochen.
- Gusseisen ist ein sehr guter Wärmespeicher. Sie brauchen Ihren Schweinbraten also nicht bei sehr hoher Hitze braten, sondern können ihn bei mittlerer Temperatur bestens zubereiten.
Braten Sie das Fleisch
- Trocken Sie das Schweinefleisch und ritzen Sie mit einem scharfen Messer das Fleisch von allen Seiten ein.
- Hacken Sie die Kräuter sehr fein.
- Schneiden Sie die Möhren, die Zwiebel, den Sellerie und den Lauch in Würfel und Scheiben.
- Würzen Sie das Schweinefleisch mit Salz und Pfeffer ein.
- Geben Sie nun die gehackten Kräuter, etwas Öl und Senf in eine Schüssel und verrühren Sie die Zutaten.
- Reiben Sie das Schweinfleisch mit dem Kräuter-Senf Gemisch von allen Seiten ein.
- Geben Sie etwas Öl in den Gusseisen-Bräter und legen Sie das Schweinefleisch hinein.
- Nun können Sie den Braten bei mittlerer Hitze auf dem Herd anbraten.
- Haben Sie das Fleisch von allen Seiten angebraten, können Sie nun das Gemüse hinzugeben.
- Nun können Sie das Fleisch und das Gemüse in Ruhe im Gusseisen-Bräter braten.
- Die Aromen von dem Gemüse und den Kräutern ziehen in das Fleisch ein und ergeben einen feinen Geschmack.
- Sie sollten das Fleisch und das Gemüse nach und nach wenden und wenn nötig etwas Öl hinzugeben.
- Der Schweinebraten ist fertig, wenn sich das Fleisch ganz leicht ablösen lässt.
- Sie können dazu Knödel und Rotkraut zubereiten.
- Aus dem Gemüse und Fleischsaft können Sie eine Soße herstellen.
Gerade an Feiertagen können Sie und Ihre Familie auch noch am nächsten Tag von dem leckeren Braten essen.
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