Zutaten
- Für die Bratensauce mit Gemüsebrühe:
- 1 gehackte Zwiebel
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- 5 EL Öl
- 2 EL Weizenmehl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 5 EL Sojasoße dunkel
- Salz je nach Gemack
- Pfeffer je nach Geschmack
- Für die dunkle Sauce:
- 2 kg Knochen vom Schwein oder Rind
- 1 Stange Lauch
- 1 Tomate
- 1 gewürfelte Karotte
- 2 gehackte Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Pfefferkörner
- 1/2 TL Pimentkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Sojasoße hell
- 1 1/2 Liter Wasser
- 2 EL Rapsöl
- 2 Teelöffel Ingwerpulver
- Saucenbinder
Zubereitung einer Bratensauce mit Gemüsebrühe
- Geben Sie für die selbst gemachte Bratensauce zunächst Öl in eine Pfanne und erhitzen Sie dieses.
- Sobald das Öl heiß genug ist, können Sie die Zwiebeln in die Pfanne geben und diese anschmoren, bis sie glasig sind.
- In dieser Zeit können Sie den Knoblauch klein hacken und ebenfalls in die Pfanne geben.
- Streuen Sie nun unter ständigem Rühren das Mehl auf die Zwiebeln und schmoren Sie das Ganze so lange an, bis eine hellbraune Masse entstanden ist.
- Gießen Sie im Anschluss sowohl die Gemüsebrühe als auch die Sojasauce hinzu und verrühren Sie alles. Achten Sie darauf, dass keine Klumpen entstehen.
- Schmecken Sie die Bratensauce zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer ab.
- Das Rezept kann natürlich hinsichtlich der Gewürze ein wenig abgeändert werden.
Rezept für eine dunkle Sauce
- Erhitzen Sie zunächst Öl in einer Pfanne oder noch besser in einem Bräter.
- Spülen und Trocknen Sie in der Zeit die Fleischknochen ab.
- Ist das Öl heiß genug, können Sie die Fleischknochen von allen Seiten scharf anbraten.
- Während das Fleisch anbrät, können Sie die Möhren, den Sellerie und die Zwiebeln würfeln und ebenfalls in den Bräter geben.
- Dünsten Sie eine Weile das Gemüse an, bis Sie dieses mit Wasser ablöschen und mit Tomatenmark andicken.
- Die Bratensauce können Sie nun noch mit den restlichen Kräutern und den restlichen Gewürzen abschmecken.
- Lassen Sie die Sauce ca. 1 ½ Stunden auf kleinster Stufe köcheln. In dieser Zeit können die Gewürze und Kräuter ihr volles Aroma entfalten.
- Nehmen Sie danach die Knochen aus der Sauce und gießen Sie die Sauce durch ein Sieb.
- Fangen Sie die Sauce in einer Schüssel auf und gießen Sie sie wieder in den Bräter.
- Mit etwas Saucenbinder können Sie die Sauce nun andicken.
- Je nach Belieben können Sie das Rezept noch mit klein geschnittenen Champignons verfeinern.
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