Zutaten
- 250 g Traubenzucker
- 150 g Wasser
Den Sirup aus Wasser und Zucker herstellen
Glukosesirup ist eine flüssige Alternative zu Haushaltszucker. Verwechseln Sie den Sirup nicht mit Invertzuckersirup, welchen Sie anders herstellen. Der Sirup gelingt nach diesem einfachen Rezept in wenigen Minuten.
- Zucker und Wasser abwiegen. Wiegen Sie den Traubenzucker und das Wasser ab.
- Zucker in Topf geben. Geben Sie den Zucker in einen kleinen Topf.
- Wasser zugeben. Geben Sie Wasser in den Topf.
- Verrühren. Verrühren Sie die Hälfte des Wassers und den Traubenzucker mit einem Schneebesen.
- Aufkochen. Lassen Sie das Gemisch kurz aufkochen.
- Auffüllen. Füllen Sie mit dem restlichen Wasser auf.
- Umfüllen. Geben Sie den Glukosesirup in verschraubbare Einmachgläser und lassen Sie ihn ohne Deckel abkühlen.
- Gläser verschließen. Schrauben Sie die Einmachgläser zu.
- Gläser verschließen. Schrauben Sie die Einmachgläser zu.
Um den Sirup dickflüssiger zu gestalten, können Sie zu zwei Esslöffeln Sirup einen Teelöffel Speisestärke zufügen. Kochen Sie den restlichen Sirup auf und mischen Sie die Stärke unter.
Bewahren Sie den Sirup im Kühlschrank auf. Da der fertige Glukosesirup innerhalb weniger Tage fest wird, sollten Sie ihn zügig verbrauchen.
Verwendung von Glukosesirup
Glukose ist die chemische Bezeichnung für Traubenzucker. Sie können Glukosesirup zum Süßen von Backwaren, Erfrischungsgetränken oder Tomatenketchup verwenden. Der Sirup ist ebenso zum Herstellen von Eis, Pralinen, Marshmallows oder zum Süßen von Cocktails geeignet. Fondant, eine weiche Zuckermasse, stellen Sie aus Wasser und Glukosesirup her.
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