Zutaten
- Für 6-8 Personen:
- 1 Truthahn oder Pute von 4-5 kg, gerupft und ausgenommen
- 250 g normaler Spitzkornreis (zum Kochen)
- 100 g Pinienkerne
- 1 Messerspitze Gelbwurzel
- 1 Messerspitze Kardamom
- 1 Messerspitze gem. Nelken
- 1 Messerspitze gem. Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- etwas Butter
- 100 g kleine Rosinen
- nach Wunsch: 1-2 Eier
Die Reisfüllung vorbereiten - so wird's gemacht
- Bringen Sie gesalzenes Wasser in einem Kochtopf zum Sieden, lassen Sie den Reis einrieseln und rühren Sie kurz um. Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie den Reis in gut 15 Minuten knapp gar ziehen. Er sollte noch etwas Biss haben.
- Erhitzen Sie etwas Butter in einem Pfännchen und rösten Sie die Pinienkerne nur leicht an. Würzen Sie mit der Geldwurzel, dem Kardamom, den Nelken, der Muskatnuss sowie dem Pfeffer.
- Mischen Sie den abgetropften Reis mit der Nuss-Gewürzmischung sowie den Rosinen und schmecken Sie die Füllung mit Salz und Pfeffer ab.
- Wenn Sie eine festere Füllung wünschen, sollten Sie dem etwas abgekühlten Reis noch ein bis zwei Eier untermischen. Diese verfestigen die Reisfüllung beim Garvorgang. Nötig ist dies jedoch nicht.
Gefüllter Truthahn - so gelingt er
- Beginnen Sie damit, den ausgenommenen und vorbereiteten Truthahn innen und außen gut zu waschen, mit Küchenpapier abzutrocken und mit Salz auszureiben.
- Die vorbereitete Reismischung in den Truthahn füllen und mit weißem Zwirn zunähen. Alternativ können Sie das Geflügel an beiden Seiten auch mit Holzsteckern oder Rouladennadeln verschließen.
- Gefüllter Truthahn gart in drei bis vier Stunden in einem gewässerten Römertopf. Achten Sie darauf, dass Sie das Geflügel mit der Brust nach unten in den Topf legen.
- Alternativ können sie den Truthahn natürlich auch in einem Bräter zunächst von allen Seiten vorsichtig anbraten und dann im Backofen bei moderaten 150 Grad Celsius fertiggaren. Wenn möglich, decken Sie den Braten ab, damit das Fleisch saftig bleibt.
- Rechnen Sie pro Kilogramm Gewicht mit einer Stunde Garzeit. Machen Sie auf jeden Fall eine Temperaturprobe mit dem Bratthermometer. Geeignet ist das dicke Fleisch an der Brust beziehungsweise am Schenkel.
Gefüllter Truthahn - was passt dazu? Die würzige Reisfüllung ist natürlich als Beilage willkommen. Servieren Sie zusätzlich Baguette und Gemüse oder auch Salat zu diesem leichten Winteressen. Ein leichter Rot- oder Roséwein passt zu diesem Geflügel hervorragend und stört die Würze der Füllung nicht durch zu viel eigene Aromen.
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