Wer Wert legt auf eine hervorragende Qualität des Fleisches und auf eine artgerechte Tierhaltung, der wird frische Gänsekeulen nur beim Biometzger bzw. im Bioladen kaufen.
Gänsekeulen im Bioladen kaufen
- Vor Weihnachten und Ostern liegen in vielen Bioläden Bestellscheine aus: Denn frisches Geflügel wird nicht gleich in Mengen eingekauft, sondern nur auf Bestellung beim Biobauern. Gerade vor Weihnachten sollten Sie Ihre Bestellung rechtzeitig aufgeben, denn bereits eine Woche oder zehn Tage vor Weihnachten kann es Ihnen passieren, dass frisches Fleisch von Gans oder Ente nicht mehr erhältlich ist.
- Frisches Geflügel sollten Sie so bestellen oder kaufen, dass Sie es möglichst am gleichen oder spätestens am nächsten Tag verarbeiten. Eine zu lange Lagerung birgt auch im Kühlschrank gesundheitlich ernst zu nehmende Gefahren.
- Wenn Sie Ihre frischen Gänsekeulen im Bioladen abholen, sollten Sie danach nicht noch stundenlang durch andere Geschäfte ziehen und Einkäufe erledigen, sondern das frische Geflügelfleisch so schnell wie möglich in den Kühlschrank bringen, damit die Kühlkette nicht länger als nötig unterbrochen ist.
Auf die richtige Küchenhygiene achten
- Bei der Zubereitung sollten Sie auf Hygiene achten. Waschen Sie die Gänsekeulen gründlich unter kaltem Wasser ab, bevor Sie sie weiterverarbeiten und beispielsweise marinieren.
- Auch Bretter oder Teller und das Besteck, das mit den frischen Geflügelteilen in Berührung gekommen ist, sollten Sie unbedingt gründlich abspülen. Eventuelle Reste des Fleisches - egal ob roh oder zubereitet - gehören keinesfalls in die Biotonne, sondern in den Abfall. Am besten, Sie geben sie in eine Plastiktüte, die Sie direkt in der Hausmülltonne entsorgen.
- Die gleichen Hygienehinweise gelten auch für tiefgekühlte Keulen. Diese sollten Sie schonend im Kühlschrank auftauen. Achten Sie darauf, dass sie in der Regel als Keulenpaar verkauft werden, auch wenn sie tiefgekühlt wie eine einzige Riesenkeule aussehen.
Geflügelfleisch kann auf sehr unterschiedliche Weise zubereitet werden. Wem Qualität und Ethik beim Essen wichtig sind, der achtet auf eine artgerechte Tierhaltung.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?