Zutaten
- 1,5 kg Filet
- Butter zum Anbraten
- 750 g Champignons
- 150 g Schinken
- 1 Knoblauchzehe
- 2 große Zwiebeln
- 300 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Sahne
- 300 ml Schmand
- 1,5 TL Senf
- 1,5 TL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- frische Kräuter
Im Folgenden finden Sie eine Anleitung für ein Filettopf-Rezept für insgesamt 6 Gäste.
Die Vorbereitung des Filettopfes
- Kaufen Sie zunächst alle benötigten Dinge in einem Supermarkt ein. Achten Sie hier beim Gemüse und den Kräutern vor allem auf die Frische der Sachen.
- Das Fleisch sollten Sie je nach Möglichkeit ebenfalls frisch, nicht abgepackt, einkaufen. Auch sollten Sie darauf achten, dass Sie die 1,5 kg Filet am Stück kaufen können.
- Bevor Sie mit dem Kochen beginnen, sollten Sie sich alle Zutaten in der Küche griffbereit zurecht legen, um späteres Suchen zu vermeiden.
- Besser schmeckt der Filettopf, wenn Sie ihn einen Tag vor dem Verzehr zubereiten, da dann alles gut durchziehen kann.
Das Kochen des Fleisches für 6 Gäste
- Im ersten Schritt müssen Sie die 1,5 kg Filet bearbeiten, anbraten und zuschneiden. Hierzu entfernen Sie zunächst die weiße Haut am Fleisch mithilfe eines scharfen Messers. Im Anschluss lassen Sie die Butter in der Pfanne warm werden und braten das ganze Stück Filet in der Pfanne sehr scharf von beiden Seiten an. Das Fleisch muss in der Mitte noch rosa sein. Nach dem Braten nehmen Sie das Fleisch aus der Pfanne, und legen es in eine Schüssel, um den Bratensaft aufzufangen. Lassen Sie das Filet komplett abkühlen, um es dann in ca. 1 cm breite und lange Stücke zu schneiden.
- Im nächsten Schritt schneiden Sie die Zwiebeln, den Knoblauch, den Schinken und die Champignons in Stücke bzw. Streifen und braten diese im Bratenfett der Pfanne an. Denken Sie daran, dass Sie die frischen Champignons vor dem Schneiden mit einem Pinsel putzen sollten.
- Wenn Sie das Gemüse angebraten haben, müssen Sie alles mit der Gemüsebrühe, der Sahne und dem Schmand ablöschen. Geben Sie jetzt den Bratensaft des angebratenen Fleisches in den Topf hinzu.
- Zum Verfeinern geben Sie in die Soße nach Ihren Belieben Salz, Pfeffer, Senf und Tomatenmark.
- Geben Sie nun das Filetfleisch in die Soße. Rühren Sie alles kräftig um und verfeinern Sie die Ihren Filettopf mit frischen Kräutern.
- Stellen Sie den Topf kühl, z. B. in den Kühlschrank und lassen alles mindestens einen Tag kräftig durchziehen. Am nächsten Tag können Sie das Fleisch mit Ihren 6 Gästen zusammen genießen.
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