Was Sie benötigen
- 1,5 kg Ente (küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- Sahne
- 2 Brötchen (vom Vortag)
- 200 ml Milch
- 100 g durchwachsener Speck
- 2 Äpfel (mittelgroß)
- gehackte Walnüsse
- Majoranblätter
- 1 Zwiebel
- 2 EL Rosinen
- 750 ml Weißwein
- Zahnstocher
- Küchengarn
- Butter
- Schüssel
So bereiten Sie den Entenbraten zu
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Waschen Sie die Ente für den Entenbraten zunächst unter fließendem Wasser. Danach wird die Ente mit Küchenkrepp trocken getupft und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer eingerieben.
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Stechen Sie mithilfe eines Zahnstochers die Ente an den Flügeln und der Keule mehrmals ein, damit das Fett ungehindert ausbraten kann.
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Würfeln Sie nun die beiden Brötchen vom Vortag und erhitzen Sie 200 ml Milch in einem Kochtopf.
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Während die Milch erhitzt wird, braten Sie die gewürfelten Brötchen in einer Pfanne mit heißem Fett an, bis sie goldgelb und knusprig sind.
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Nachdem die gewürfelten Brötchen für den Entenbraten leicht geröstet sind, gießen Sie die heiße Milch über sie.
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Nehmen Sie die Pfanne mit der heißen Milch und den gewürfelten Brötchen von der Kochstelle und lassen Sie alles zusammen etwa 10 Minuten quellen.
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Würfeln Sie währenddessen die Zwiebel und den Speck fein, und braten Sie zunächst die feinen Speckwürfel an und geben Sie später die gewürfelte Zwiebel hinzu.
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Jetzt werden die beiden Äpfel gewaschen und das Kerngehäuse entfernt und zerkleinert.
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Würzen Sie die Milch-Brötchen-Masse für den Entenbraten mit Salz, Pfeffer und Majoranblättern, und geben sie anschließend die Äpfel, gehackte Walnüsse, 2 EL Rosinen sowie Speck und Zwiebeln hinzu.Vermischen Sie alles gut miteinander.
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Nun können Sie den Entenbraten mit der Füllung versehen. Hierzu stellen Sie die Ente einfach aufrecht in eine Schüssel und geben löffelweise die Apfelfüllung in die Bauchöffnung.
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Nachdem der Entenbraten gefüllt ist, wird die Öffnung mithilfe von Zahnstochern zugesteckt.
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Anschließend winden Sie Küchengarn um die Zahnstocher und binden die Beine und Flügel an den Körper fest, damit sie nicht verbrennen.
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Heizen Sie nun den Backofen für den Entenbraten auf etwa 130°C vor. Sobald die Temperatur erreicht ist, wird der Entenbraten mit dem Rücken nach unten auf mittlerer Schiene auf ein Rost gelegt. Darunter stellen Sie eine Fettpfanne mit Wasser.
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Zwischendurch können Sie immer mal wieder etwas Weißwein in die Fettpfanne geben und den Entenbraten mehrmals mit dem Bratensaft übergießen.
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Der Entenbraten verbleibt nun für etwa 3 Stunden im Backofen. Zehn Minuten vor der Garzeit wird der Entenbraten mit kaltem Salzwasser bestrichen und auf höchste Stufe weiter gegart - das gibt eine extra krosse Haut.
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Stellen Sie den Entenbraten warm und verfeinern Sie für die Soße den Bratensaft mit Sahne und kochen Sie ihn kurz auf.
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Zum Entenbraten können Sie beispielsweise Kartoffelknödel und Rotkohl servieren.
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