Zutaten
- 2 Eisbeine
- 1 Zwiebel
- 500 g Sauerkraut
- 2 Äpfel
- etwas Bratfett
- Senf
- 3 Loorbeerblätter
- 5 – 6 Wacholderbeeren
- 2 Zehen Knoblauch
So gelingt gepökeltes Eisbein
- Schneiden Sie die Zwiebel, den Knoblauch und die Äpfel in kleine Würfel.
- Erhitzen Sie etwas Fett in einem großen Topf und dünsten Sie die Stücke darin an.
- Geben Sie etwas Salz und die Wacholderbeeren dazu.
- Gießen Sie ein wenig heißes Wasser oder Brühe dazu.
- Waschen Sie die gepökelten Eisbeine ab und legen Sie sie in das kochende Sauerkraut.
- Schließen Sie den Deckel und garen Sie das Fleisch eine gute Stunde. Wenn sich das Fleisch leicht vom Bein lösen lässt, ist es fertig.
- Entnehmen Sie die garen Eisbeine und schmecken Sie das Kraut ab.
- Nun können Sie die Teller mit dem Eisbein und dem Sauerkraut anrichten.
- Als zusätzliche Beilage können Sie Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree reichen. Manches Rezept empfiehlt Erbspüree. Senf passt auch hervorragend dazu.
Das Rezept für den Schnellkochtopf
- Die Schritte 1 bis 5 sind dieselben, wie oben erläutert.
- Schließen Sie den Schnellkochtopf und garen Sie das Eisbein ungefähr zehn Minuten. Beachten Sie die Bedienungsanleitung Ihres Schnellkochtopfes.
- Dann geht es weiter wie oben unter 7 bis 9.
- Wenn Sie Salzkartoffeln zum Eisbein reichen wollen, können Sie auch diese im Schnellkochtopf garen. Die Garzeit beträgt nur wenige Minuten.
Falls Sie einen Schnellkochtopf haben, verwenden Sie ihn unbedingt für dieses Rezept, da Sie so erhebliche Kochzeit und damit auch Energie sparen. Das Fleisch wird im Schnellkochtopf schön weich.
Zwei hilfreiche Tipps bezüglich der Zubereitung
- Wenn Sie gepökeltes Fleisch selbst herstellen möchten, verwenden Sie am besten Nitritpökelsalz, damit das Fleisch schön rot wird. Mit Speisesalz funktioniert es auch, dadurch bekommt das Fleisch aber einen leicht gräulichen Farbton. Fertig gepökeltes Eisbein erhalten Sie beim Metzger Ihres Vertrauens.
- Achten Sie beim Kauf des Eisbeins darauf, dass keine Borsten mehr in der Haut stecken. Beim Verzehr ist es angenehmer fürs Auge, wenn auf Ihrem ausgesuchten Stück kein Lebensmittelkontrollstempel angebracht ist.
Eisbein ist übrigens ein Teil des Schweinebeins, und zwar des vorderen Beins zwischen Ellenbogen und Fußwurzelgelenk bzw. des hinteren, zwischen Knie und Fußwurzelgelenk.
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