Brötchen und Brot - der Unterschied
- Der größte Unterschied von Brötchen und Brot wird ersichtlich, wenn Sie sich die Form ansehen; Brote sind zu einem Laib geformte Backwaren, von denen einzelne Scheiben heruntergeschnitten werden können, während Brötchen kleine Einzelgebäcke darstellen.
- Tatsächlich zählen Brötchen neben Hörnchen und Brezeln zu den so genannten "Kleingebäcken". Das Gewicht von derartigem Gebäck sollte 250 g nicht überschreiten, während Brot auch kiloweise verkauft wird.
- Der klassische Herstellungsprozess von Brötchen unterscheidet sich ein wenig von dem des Brotes; so werden Semmeln heißer angebacken. Die Gesamtbackzeit ist viel niedriger als die von Broten.
- Dieser Aspekt hängt vor allem damit zusammen, dass bei der Brötchenherstellung weniger Teig pro Stück verwendet wird als beim Brotbacken.
- Daneben sind die beiden Getreideerzeugnisse auch bezüglich ihrer Krustendicke unterschiedlich, die beim Brot wesentlich höher ausfällt.
- Bei der Herstellung von einigen Brotsorten wird Sauerteig verwendet; dies ist bei der Bötchenherstellung nicht üblich, obwohl die Teige grundsätzlich untereinander ausgetauscht werden können.
Gemeinsamkeiten von Broten und Brötchen
- Neben dem einen oder anderen Unterschied zwischen Brot und Brötchen bestehen Gemeinsamkeiten zwischen den Getreideerzeugnissen.
- So enthalten beide Produkte auf 90 g Erzeugnis weniger als 10 g Zucker oder/und Fett.
- Früher waren die verwendeten Teige sehr unterschiedlich. Heute kann praktisch jeder Brötchenteig auch zum Brotbacken verwendet werden und umgekehrt.
- Beide Getreideerzeugnisse sind mittlerweile auch als Vollkornvariante erhältlich.
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