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Brötchen und Laktose - was Sie wissen sollten

Brötchen sind lecker, können aber Spuren von Laktose enthalten.
Brötchen sind lecker, können aber Spuren von Laktose enthalten.
Viele Menschen sind von einer Laktoseintoleranz betroffen. Milchprodukte (bis auf wenige Ausnahmen) fallen dadurch aus dem Speiseplan. Doch wie verhält es sich mit Brot oder Brötchen? Und welche Alternativen gibt es für Betroffene?

Laktoseintoleranz und Backwaren

Laktose ist Milchzucker, auf den viele Menschen mit Unverträglichkeiten oder Allergien reagieren. Diese können unterschiedlich schwer ausfallen. Während einige Menschen geringe Mengen an Laktose vertragen, reagieren andere schon auf geringe Spuren des Milchzuckers. Bei Backwaren wie Brot, Brötchen und Kuchen gibt es in puncto Laktose ebenfalls einiges zu beachten:

  • Bei Fertigprodukten wie abgepacktem Brot, Aufbackbrötchen, Fertigkuchen etc. sollten Sie zunächst die Inhaltsangaben auf der Verpackung berücksichtigen. Stehen keine Milch oder Milchprodukte auf der Zutatenliste, kann das Produkt von Menschen, die Spuren von Laktose tolerieren, gegessen werden.
  • Wer bereits auf Spuren reagiert, darf nur Produkte kaufen, die ausgewiesen laktosefrei sind. Auf den meisten Backwaren steht jedoch - wenn Milchzucker nicht sowieso ein Bestandteil ist - dass Spuren von Laktose enthalten sein können. Dies ist produktionsbedingt.
  • Und wie sieht es beim Bäcker aus? Hier finden Sie natürlich keine Zutatenliste, weil es keine Verpackung gibt. In süßen Backwaren wie Kuchen, Muffins und Kleingebäck ist so gut wie immer Laktose.
  • Auch Milchbrötchen sind zu meiden. Bei gemäßigter Laktoseintoleranz sollten Sie den Verkäufer fragen, ob sich Milchprodukte in den Brötchen befinden oder sich die Zutatenliste zeigen lassen.
  • Es ist allerdings auch bei Bäckerbrot und -brötchen, die ohne Milchprodukte zubereitet werden, immer mit Spuren zu rechnen. Kein Verkäufer wird Ihnen garantieren, dass seine Brötchen keine Laktosespuren enthalten. Deshalb sollten Menschen, die bereits auf Spuren reagieren, die Finger davon lassen.

Diese Brötchen können Sie essen

Und welche Alternativen bieten sich nun?

  • Im Reformhaus bekommen Sie als laktosefrei ausgezeichnete Backwaren wie Brot, Brötchen, Kuchen und Gebäck. Sie tragen ein entsprechendes Siegel und enthalten demnach auch keinerlei Spuren von Milchzucker. Diese Produkte sind oft auch glutenfrei und im "Glutenfrei-Regal" zu finden. Auch Drogeriemärkte und einige Supermärkte haben ein Regal für gluten- und laktosefreie Produkte. Leider enthalten gluten- und laktosefreie Produkte oft Zucker, auch nicht süße Brote und Brötchen. Außerdem sind sie meist teurer als normale Bäckerbrötchen.
  • Eine andere Möglichkeit ist, Brot und Brötchen selber zu backen. Rezepte finden Sie im Internet sowie in verschiedenen Kochbüchern für laktosefreie Ernährung.
helpster.de Autor:in
Maria Ponkhoff
Maria PonkhoffAls ausgebildete Heilpraktikerin schreibt Maria zu vielen Themen rund um Gesundheit und Ernährung. Dabei stehen natürliche und selbstverantwortliche Gesundheitsvorsorge im Mittelpunkt. Neben ihrem Beruf ist ihr eine aktive und vielseitige Freizeitgestaltung wichtig - vom Kino- und Theaterbesuchen bis hin zu Basteln und Malen.
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