Zutaten
- Für ein Kastenbrot:
- 500 g Ruchmehl
- 1 Tütchen Trockenbackhefe
- 1 Teel. Salz
- 275-300 ml warmes Wasser
- Kümmel, Fenchel, Anis nach Bedarf
- 1 EL Brotgewürz oder Kümmel
Was ist Ruchmehl?
- Auch wenn die dunkle Farbe des Ruchmehls anderes vermuten lässt, handelt es sich um Mehl aus reinem Weizen.
- Es enthält allerdings einen Teil der äußeren Schale des Weizens, sodass es durch einen höheren Gehalt an Eiweißen, Mineralstoffen und Vitaminen wertvoller ist als einfaches Weißmehl.
- Und auch der Geschmack ist dementsprechend ausgeprägter, fast nussig.
- In der Schweiz wird Ruchmehl vor allem für dunklere Backwaren wie Brot oder Brötchen verwendet.
- Wenn Sie kein Ruchmehl kaufen können, ersetzen Sie das Ruchmehl in dem folgenden Brot-Rezept durch je die Hälfte normales Weizenmehl und Vollkornmehl (Type 1050). Kräftiger wird das Brot, wenn Sie das gesamte Ruchmehl durch den Ausmahlungsgrad 1050 ersetzen.
Brot-Rezept aus der Schweiz
- Sieben Sie das Ruchmehl in eine Teigschüssel und mischen Sie die Trockenhefe und das Salz darunter.
- Nun fügen Sie nach und nach das warme Wasser hinzu und verkneten das Mehl - von Hand oder Küchenmaschine benutzen - mit der Flüssigkeit, bis ein elastischer und nicht trockener Hefeteig entsteht.
- Formen Sie aus dem Hefeteig eine Kugel, decken Sie diese in der Schüssel mit einem Küchentuch ab und lassen Sie den Teig für das Brot-Rezept aufgehen.
- Nun kneten Sie den Hefeteig aus dem Ruchmehl noch einmal kräftig durch.
- Die Gewürze können dabei in den Teig geknetet werden.
- Formen Sie aus dem Teig nun einen länglichen Laib und setzen Sie diesen in eine gefettete Kasten- oder Brotform.
- Das Brot wird mit etwas Wasser bestrichen, dann können Sie die Gewürze aufstreuen. Oder Sie sieben etwas Mehl über das Brot.
- Lassen Sie das Brot an einem warmen Ort aufgehen, bis die Oberfläche reißt.
- Nun backen Sie das Ruchmehl-Brot im auf 220 °C vorgeheizten Ofen.
- Die Backzeit beträgt eine knappe Stunde.
- Dann sollten Sie das Brot aus der Form nehmen und im noch warmen Ofen kurz trocknen lassen.
Alternativ können Sie aus dem Brot-Rezept auch einen runden Brotlaib formen, der auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gesetzt wird. Auch diesen können Sie mit den Gewürzen überstreuen oder mit Mehl bestäuben.
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