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Basilikumblüten - ihre Verwendung in der Küche

So sieht eine frische Basilikumblüte aus.
So sieht eine frische Basilikumblüte aus.
Dass man die grünen Blätter des Basilikums in der Küche verwenden kann, das braucht man vermutlich niemandem mehr zu erzählen. Dass aber auch blühender Basilikum noch höchst erfreuliche Kochergebnisse zeitigen kann, ist weniger verbreitet. Hier erfahren Sie drei ebenso kluge wie leckere Möglichkeiten, wie Sie mit Basilikumblüten Ihr Kochrepertoire erweitern können.

Was Sie benötigen

  • Rezept 1:
  • Ca. 4 Basilikumblütenstiele pro Glas
  • Zucker
  • Rezept 2:
  • 1 l Apfelsaft
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • Ca. 4 Basilikumstängel mit Blüten
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Basilikumblüten
  • Rezept 3:
  • 80 Basilikumblüten
  • 200 ml Essig
  • 10 Pfefferkörner
  • 15 frische Basilikumblätter

So können Sie mit Basilikumblüten originell kochen

  • Legen Sie die Basilikumblütenstiele in Schraubgläser. Füllen Sie sie mit Zucker voll. Verschließen Sie sie. Geben Sie von Zeit zu Zeit neue Basilikumblüten hinzu. Sie können Zucker auf diese Weise ähnlich aromatisieren wie mit einer Vanilleschote, die sie in den in eine Schraubglas gefüllten Zucker vergraben. Süßen Sie damit, wie es beliebt.
  • Legen Sie vier Basilikumstängel einen halben Tag lang in einen Liter Apfelsaft. Geben Sie Gelierzucker (so viel, wie auf der Verpackung für einen Liter Flüssigkeit als notwendig angegeben ist) hinzu. Geben Sie auch eine abgeriebene Schale von einer Zitrone oder den Saft einer frischen ausgepresstenZitrone hinzu. Lassen Sie alles aufkochen. Lassen Sie den Apfelgelee etwa fünf Minuten sprudelnd kochen. Rühren Sie dabei ständig um. Nehmen Sie den Topf vom Herd. Rühren Sie zwei Esslöffel Basilikumblüten unter. Füllen Sie Ihr Apfelgelee mit Basilikumblüten in sterilisierte (das heißt auch nur heiß ausgespülte) Gläser, die Sie gut verschließen können (Schraubverschlüsse zum Beispiel). Füllen Sie die Gläser. Geben Sie gegebenenfalls etwas Alkohol als letzte Schicht obendrauf, bevor Sie die Gläser fest verschließen und auf den Kopf stellen.
  • Für einen Basilikumblütenessig, sollten Sie am besten Balkonpflanzen so lange wachsen lassen und nicht ernten, bis sie Blühen und Sie die Blüten abzupfen können. Sie benötigen etwa achtzig Basilikumblüten für 200 ml (Weißwein-)Essig. Pflücken Sie einfach so lange nach und nach die Blüten in den Essig, bis die gewünschte Anzahl erreicht ist. Geben Sie dann 10 gemörserte Pfefferkörner und 15 Blatt Basilikum hinzu. Lassen Sie den Essig drei bis vier Wochen stehen. Filtern Sie ihn dann durch ein feines Sieb oder ein Tuch. Füllen Sie den Essig zum Schluss in verschließbare Flaschen ab.
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