Was Sie benötigen
- für 750 ml Gelee:
- 500 g frische Paprika, rot
- 1/4 - 1/2 rote Chilischote
- 1 säuerlicher Apfel (z.B. Jonagold, Elstar)
- 1/2 Limette
- 100 ml Apfelsaft, klar
- 250 g Gelierzucker (2:1)
- Schraubgläser
Wenn Pikantes mit Süßem zu kombinieren Ihr Ding ist, wird dieses Rezept eine Bereicherung für Ihre Küche sein. Scharf ist auch gut? Dann werden Sie dieses Paprika-Gelee sogar lieben, denn Chili feuert es tüchtig an.
Paprika und Apfel? - Warum nicht!
- Waschen Sie die Paprikaschoten, putzen und entkernen Sie sie. Dann schneiden Sie das Gemüse in Stücke.
- Waschen Sie die Äpfel und vierteln Sie sie; schälen müssen Sie sie nicht. Entfernen Sie lediglich Kerne und Kerngehäuse und schneiden Sie die Viertel in Stücke.
- Geben Sie 100 ml Wasser in einen Topf und die vorbereiteten Obst- und Gemüsestücke hinzu. Dann kochen Sie alles unter Rühren auf und lassen es eine Viertelstunde bei geringer Hitze weich kochen. Dabei rühren Sie immer wieder um. Danach pürieren Sie den Topfinhalt fein.
Im Saft steckt der Geschmack
- Legen Sie ein Sieb mit einem dünnen Geschirrtuch aus und schütten Sie das Püree hinein. Den dabei abtropfenden Saft fangen Sie in einem Messbecher auf. Zum Schluss drücken Sie den Brei kräftig aus und legen das Geschirrtuch mit den Resten weg.
- Je nach verwendeter Apfelsorte sollte die Aktion nun etwa 400 ml Flüssigkeit ergeben haben. Füllen Sie die Menge mit Apfelsaft auf insgesamt 1/2 Liter auf.
- Geben Sie die Flüssigkeit in den Kochtopf zurück und lassen Sie sie aufkochen.
Chili als Scharfmacher
- Waschen und entkernen Sie die Chilischote. Nun bestimmen Sie selbst, wie scharf das Paprika-Gelee werden soll, und hacken das entsprechend große Stück sehr, sehr fein. Danach waschen Sie sich bitte gründlich die Hände.
- Pressen Sie eine halbe Limette aus.
- Sobald der Apfel-Paprika-Saft kocht, geben Sie die gehackte Chili und den Limettensaft hinzu. Dann rühren Sie den Gelierzucker ein und lassen alles etwa vier Minuten lang sprudelnd aufkochen.
- Das heiße Paprika-Gelee wird danach sofort in saubere Schraubgläser abgefüllt und sehr gut verschlossen. Vor dem Verzehr sollte das Gelee mindestens einen halben Tag lang auskühlen.
Variation: Wer mag, fügt dem Paprika-Gelee eine Prise Salz hinzu.
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