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Grüne Tomaten - Rezept für ein scharfes Chutney

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Rezept für Chutney aus grünen Tomaten.
Rezept für Chutney aus grünen Tomaten.
Wenn der Frost zu früh kommt, stellt sich oft die Frage, wohin mit den noch nicht ausgereiften, grünen Tomaten? Mit diesem Rezept für ein scharfes Chutney können Sie Ihre grünen Tomaten sinnvoll verarbeiten. Es ist lecker aufs Brot, passt aber auch sehr gut zu Käse und Fleischgerichten.

Zutaten

  • 8 Tomaten
  • 2 Paprikaschoten (rot und/ oder grün)
  • 2 Äpfel
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Chilischoten
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen
  • 200ml Weißwein
  • etwa 50ml milder Essig
  • 1 Teelöffel Paprika
  • 2 Teelöffel Senfkörner
  • 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 3 bis 4 Gewürznelken
  • 100 Gramm Gelierzucker 3 : 1
  • Salz
  • einige Schraubgläser
  • großen Topf, Messer und Brettchen

Grüne Tomaten werden vor dem ersten Frost geerntet

Wohin mit den grünen Tomaten nach dem ersten Frost? Kochen Sie ein leckeres Chutney daraus!
Unser Rezept für ein Chutney aus grünen Tomaten ist auch für Anfänger in der Küche geeignet.

  • Die Schärfe variieren Sie über die Chilimenge. Auch beim Knoblauch können Sie weniger verwenden, wenn Sie lieber ein milderes Chutney mögen.
  • Rezepte für Chutneys eignen sich gut zum Experimentieren. Dieses bietet Ihnen die Möglichkeit, auch die letzte  grüne Tomate aus dem Garten zu retten und zu verarbeiten. 
  • Bereiten Sie vor dem Kochen Ihres Chutneys einige Gläser vor. Diese müssen gründlich gewaschen sein. In der Backröhre können Sie Ihre Gläser sterilisieren. Am besten eignen sich Schraubgläser.

Rezept für ein scharfes Chutney

  1. Als erstes werden die grünen Tomaten, Paprika, die Äpfel und die Chilischote gewaschen.
  2. Zum Enthäuten überbrühen sie die Tomaten kurz mit heißem Wasser. Nach dem Abkühlen ziehen Sie die Haut der Tomaten ab. Da sich grüne Tomaten schlechter häuten lassen als rote, können Sie die Schale auch mit verkochen, wenn es Sie nicht stört. Die Tomaten werden dann möglichst klein geschnitten.
  3. Entkernen Sie die Äpfel und schälen Sie diese. Äpfel, Paprika und die Chilischote werden klein gewürfelt. 
  4. Schälen Sie die Zwiebel und hacken Sie diese klein. Auch der Knoblauch wird geschält und gehackt.
  5. Geben Sie nun alles in einen großen Topf und fügen Sie den Wein und Essig hinzu. 
  6. Zuletzt rühren Sie alle Gewürze und den Zucker gründlich unter die Menge. Die Senfkörner, Nelken und Pfeffer können Sie in ein Gewürzsäckchen geben und es nach dem Kochen wieder heraus nehmen.
  7. Lassen Sie die Masse aufkochen und anschließend etwa 50 bis 60 Minuten leicht köcheln. Wenn Sie noch mehr Flüssigkeit brauchen, geben Sie noch etwas Wein dazu.
  8. Zuletzt wird das noch heiße Chutney in die vorbereiteten Gläser gegeben. Verschließen Sie diese sofort, denn sie sollen langsam abkühlen. Im verschlossenen Glas ist Ihr Chutney aus grünen Tomaten etwa ein Jahr haltbar.

Chutney aus grünen Tomaten in der Küche verwenden

  • Chutneys lassen sich vielfältig verwenden. Sie können es zu Käsegerichten reichen, zum Fondue oder als Dip zu Gemüsestreifen oder Fleisch, wobei es egal ist, ob es sich dabei um warme oder kalte Gerichte handelt. Variieren Sie das Rezept, indem Sie Rosinen oder Cranberrys dazu verwenden. Sie werden einfach mitgekocht. Auch mit Ingwer können Sie experimentieren. Manch einer mag das Chutney auch püriert, jedoch sieht es dann aber nicht mehr so lecker aus. 
  • Achtung! Grüne Tomaten enthalten den giftigen Stoff Solanin. Dieser wird beim Kochen zerstört. Sie dürfen Ihre grünen Tomaten also ruhig verarbeiten, sollten sie aber auf keinen Fall roh genießen. 
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