Zutaten
- Rezept 1:
- 1 kg Mispeln
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 1 EL Zitronenschalenabrieb
- Rezept 2 (2 Personen):
- 500 g Mispeln
- 250 ml Rotwein
- 100 g Zucker
- Schlagsahne
Mispelmarmelade selber machen - Rezept
Wenn Sie die Mispeln essen möchten, so können Sie ganz einfach eine schmackhafte Marmelade mit den Früchten selber machen:
- Zunächst waschen Sie die Früchte gut unter kaltem Wasser ab.
- Im Anschluss daran sollten Sie die Mispeln in Viertel schneiden und auch entkernen. Darüber hinaus sollten Sie auch die Haut abziehen, um die Früchte in der Marmelade später auch essen zu können. Zerkleinern Sie in diesem Schritt die Früchte auch in kleine Stückchen nach Belieben.
- Nun ist es an der Zeit, dass Sie die Früchte mit dem Gelierzucker zusammen in einen Topf geben. Kratzen Sie auch das Mark der Vanilleschote vorsichtig mit einem Messer aus und geben Sie diese Rezeptzutat ebenfalls in den Topf mit den Mispeln und dem Gelierzucker.
- Zimt und Sternanis verfeinern des Weiteren das Rezept der Marmelade. Aus diesem Grund mengen Sie nun auch die Zutaten gut unter.
- Reiben Sie die Schale einer unbehandelten Zitrone ab und fügen Sie auch diese in den Topf. Lassen Sie dann alles zusammen aufkochen (auf mittlerer Stufe) und entnehmen Sie nach ungefähr fünf Minuten die Gewürze aus dem Topf. Danach passieren Sie den Topfinhalt und lassen die Marmelade, welche Sie später essen möchten, noch einmal kurz aufkochen. Rühren Sie mehrfach dabei um.
- Spülen Sie zu guter Letzt noch Marmeladengläser kochend heiß aus (auch die Deckel) und füllen Sie schließlich die Marmelade mit Mispeln hinein. Verschließen Sie danach die Gläser direkt.
Beschwipste Mispeln essen - Zubereitung eines Dessertrezepts
- Um die beschwipsten Mispeln mit Rotwein als Dessert zuzubereiten, sollten Sie die Früchte zunächst mithilfe eines Messers von ihrer Schale befreien.
- Jetzt vierteln Sie die Mispeln und beseitigen die Kerne daraus. Geben Sie dann einen Topf mit ein wenig Butter auf den Herd und erhitzen Sie das Fett darin auf mittlerer Stufe. Geben Sie schließlich die Früchte in den Topf und dünsten Sie es darin leicht an.
- Gießen Sie nun den Rotwein hinzu und mengen Sie schließlich auch den Zucker gut unter. Lassen Sie die Zutaten für das Dessert, was Sie später essen möchten, daraufhin gut einkochen. Rühren Sie währenddessen den Topfinhalt auch mehrfach um.
- Nimmt die Masse im Topf eine leicht zähe Konsistenz an, so können Sie das Mispeldessert schließlich in Dessertgläser füllen und es zum Abkühlen in den Kühlschrank. Ist das Dessert abgekühlt, können Sie es mit einem Schlagsahnehäubchen versehen und schließlich essen.
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