Wie kann man Auberginen einfrieren?
Grundsätzlich gibt es drei Möglichkeiten, wie Sie Ihre Auberginen durch Einfrieren haltbar machen:
- roh einfrieren
- blanchiert einfrieren
- gebraten oder gebacken einfrieren
Grundsätzlich sollten Sie das mediterrane Gemüse stets portionsgerecht einfrieren. Das bedeutet, dass bei allen Varianten ein vorheriges Zerkleinern der Aubergine notwendig ist. Ganze Auberginen eignen sich nicht zum Einfrieren. In allen Fällen sollten Sie einen Gefrierbeutel oder ein verschließbares und gefriergeeignetes Gefäß verwenden (z. B. Tupperware).
Die Einfriertemperatur beträgt -18 °C. Das entspricht der Standardtemperatur eines haushaltsüblichen Tiefkühlers. Achten Sie darauf, dass Ihre Einfriertemperatur nicht höher ist.
Eingefrorene Auberginen sind bis zu 9 Monate lang haltbar. Falls Sie ein Vakuumiergerät besitzen, sollten Sie diese zum Verpacken der Auberginen verwenden. Im eingefrorenen Zustand kann sich dadurch Ihr Gemüse sogar bis zu 14 Monaten halten. Darüber hinaus werden die Nährstoffe und Aromen besser aufrechterhalten.
Grundsätzlich werden sich gegarte Auberginen, die vorher eingefroren waren, stets von frischen Auberginen unterscheiden. Sowohl die Struktur als auch der Vitamingehalt wird nach dem Einfrieren nicht mehr gleich sein. Bei einem vorherigen Blanchieren des Gemüses lassen sich diese Qualitätsverluste maximal eindämmen.
Bei allen Varianten des Einfrierens sollten Sie Ihre Auberginen nicht vor dem Garen auftauen. Verarbeiten Sie das Gemüse aus dem Tiefkühler im gefrorenen Zustand. Ein vorheriges Auftauen führt dazu, dass die Auberginen zunehmend matschig werden.
Wie friert man eine Aubergine roh ein?
Der einfachste, jedoch nicht der beste Weg, ist das Einfrieren der Auberginen im rohen Zustand. Wenn es schnell gehen soll und Sie noch nicht wissen, was aus Ihrer Aubergine später werden soll, ist diese Methode geeignet.
Hierfür müssen Sie die Auberginen lediglich waschen, schneiden, portionsgerecht in einen Gefrierbeutel füllen und einfrieren. Ob Sie Würfel oder Scheiben schneiden, ist Ihnen überlassen. Achten Sie darauf, dass nicht zu viel Fremdwasser in den Gefrierbeutel gelangt.
Erst blanchieren, dann einfrieren
Das Blanchieren ist ein Prozess, der bei Gemüsearten zur Aufrechterhaltung der Nährstoffe und der Struktur dient. Enzyme und Bakterien werden in der Pflanze inaktiviert, die für qualitative Einbußen verantwortlich sind.
- Waschen Sie das Gemüse und schneiden Sie es in Scheiben oder Würfel.
- Setzen Sie einen Topf Wasser auf und bringen Sie das Wasser zum Kochen. Geben Sie etwas Zitronensaft und Kochsalz in das Kochwasser. Das hemmt zusätzlich die enzymatische Bräunung der Auberginen.
- Geben Sie die geschnittenen Auberginen für maximal 3 Minuten in das heiße Wasser. Im Anschluss kippen Sie das Gemüse in ein Sieb und schrecken es mit kaltem Wasser ab.
- Lassen Sie die blanchierten Auberginen vollständig abkühlen und trocknen. Im Anschluss füllen Sie das Gemüse portionsgerecht in die Gefrierbeutel und frieren es ein.
Kann man verarbeitete Auberginen einfrieren?
Falls Sie bereits ein Gericht mit Auberginen gekocht haben, ist das kein Problem. Die Reste können Sie problemlos so einfrieren, wie bei den anderen Methoden auch. Achten Sie lediglich darauf, dass Ihre gebratenen oder gebackenen Auberginen vollständig ausgekühlt sind.
Es ist zudem empfehlenswert, die zubereiteten Auberginen sofort nach dem Abkühlen einzufrieren. Das verhindert, dass sich Bakterien in einer Vielzahl vermehren können.
Nun wissen Sie, wie Sie Ihre Auberginen haltbar machen können. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
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