Was Sie benötigen
- Zucker
- breite Pfanne oder großen Topf
- Holzlöffel
- eventuell Butter
- eventuell Wasser
- eventuell Sahne
Karamellisierter Zucker verfeinert viele Gerichte. Je nach Nutzung können Sie den Zucker nach dem Karamellisieren mit Wasser, Sahne oder Brühe ablöschen.
So wird Zucker zu Karamell
- Stellen Sie eine breite Pfanne oder einen Topf mit großer Grundfläche auf den Herd.
- Geben Sie Zucker oder Puderzucker in die Pfanne.
- Schalten Sie die mittlere Hitze an. Lassen Sie den Zucker langsam schmelzen, ohne ihn zu rühren, da er sonst klumpt.
- Sobald der Zucker flüssig ist, rühren Sie ihn immer wieder um, bis er anfängt zu schäumen.
- Nimmt der Zucker eine goldgelbe Farbe und Glanz an, geben Sie etwas Flüssigkeit hinzu.
- Lassen Sie die Flüssigkeit unter Rühren verdampfen.
- Ziehen Sie die Pfanne von der Herdplatte oder geben Sie die zu karamellisierenden Zutaten hinzu.
Hinweise zum Karamellisieren
- Verwenden Sie immer einen Holzlöffel, da geschmolzener Zucker sehr heiß wird.
- Karamell kühlt schnell aus, verwenden Sie ihn zügig. Seien Sie beim Ablöschen vorsichtig, die Flüssigkeit verdampft sehr schnell und es besteht Verbrühungsgefahr.
- Wenn Sie den Zucker in Wasser auflösen, dauert der Karamellisierungsprozess länger, aber der Karamell verbrennt nicht so leicht.
- Rühren Sie beständig um, damit der Zucker gleichmäßig schmelzen kann. Die Süßkraft von karamellisiertem Zucker ist geringer als von Kristallzucker.
- Zu dunkler Karamell schmeckt bitter, diesen sollten Sie entsorgen.
- Probieren Sie nie mit den Fingern, da es sofort Brandverletzungen gibt.
- Wenn Sie Flüssigkeit hinzugeben, wird der Karamell erst etwas fester. Rühren Sie langsam weiter, damit er bei gleichmäßiger Temperatur wieder flüssig werden kann.
- Löschen Sie nicht mit Milch ab, da diese schnell ausflockt oder verbrennt.
Wenn Sie sich noch unsicher sind, können Sie auch eine Videoanleitung zur Karamellherstellung zur Hilfe nehmen.
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