Zutaten
- 1 Scheibe Putenfleisch
- 1 Scheibe Käse
- 1 Ei
- 1 Scheibe Vollkornbrot
- 1 Joghurt
- 3 kleine Zucchinis
- 100 Gramm Parmesan
- 30 Gramm Pinienkerne
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 12 schwarze und entkernte Oliven
- 1/2 Sträußchen Kerbel
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- Marinade
- Zitronensaft
- Schnittlauch
- Olivenöl
- Knoblauch
- Salz und Pfeffer
Weshalb Proteine so wichtig sind
Proteine sind bei den Experten auch unter Makromoleküle bekannt.
- Chemisch bestehen Eiweiße aus Schwefel, Stickstoff, Sauerstoff und Wasserstoff sowie Kohlenstoff. Für Mediziner ist es wichtig, dass der Organismus genügend Eiweiße über die Nahrung bekommt.
- Wo stecken eigentlich überall Proteine drin? Es sind die tierischen Produkte wie Fisch und Fleisch. Aber auch pflanzliche Produkte enthalten Eiweiße wie zum Beispiel Soja und Hülsenfrüchte. Aber auch in Milcherzeugnissen stecken viele Proteine drin.
- Eiweiße haben einige Aufgaben in Ihrem Organismus und auch Funktionen, die lebenswichtig sind. Sie sind wichtig für die Bewegung und die Körperstruktur. Es sind die Strukturproteine für die Knochen, die Haut und das Bindegewebe. Sie verteidigen ebenso die Mikroorganismen im Körper.
- Wichtig sind sie auch, damit das Hämoglobin (Sauerstoff) im Blut optimal transportiert wird, aber auch das Eisen (Transferrin) im Blut.
- Eiweiße können auch als Hormone einige Vorgänge im Körper steuern.
- Sie verhindern auch, dass es zu einem zu hohen Blutverlust bei Verletzungen kommt. Gleichzeitig verhindern Sie auch, dass das Blut zu stark gerinnt, damit die Gefäße nicht blockiert werden.
Wo stecken Eiweiße drin? - Zwei Rezepte
Wo stecken überall Eiweiße drin? Es gibt eine Vielfalt von Nahrungsmitteln, wo Sie Proteine finden können.
- Morgens beispielsweise sollten Sie ein üppiges Frühstück zu sich nehmen. Da stecken auch genügend Proteine drin, wenn Sie mageres Putenfleisch essen. Dazu gibt's entweder einen Joghurt oder ein Stück Käse. Das Fleisch können Sie mit einer Scheibe Brot essen. Ein hart gekochtes Ei rundet das Frühstück ab. Sie werden dann nicht so schnell Hunger bekommen, denn Eiweiß sättigt.
- Essen Sie nicht gerne Fleisch, können Sie auch ein leckeres Gemüsecarpaccio zu Mittag essen. Dazu waschen Sie die Zucchini und entfernen die Enden. Schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Richten Sie das Gemüse auf einen Teller an.
- Gießen Sie das Öl darüber, hobeln Sie den Parmesan in feine Streifen und geben ihn über das Gemüse. Dazu kommen Pinienkerne und die Oliven. Salzen und pfeffern Sie das Gericht. Der Kerbel kommt ganz zum Schluss fein gehackt über das Carpaccio.
Sie können auch das Rezept variieren und die Zucchinischeiben etwa zwölf Stunden in Zitronensaft, Olivenöl, Schnittlauch und Knoblauch, Salz und Pfeffer marinieren.
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