Was Sie benötigen
- Zapfanlage,
- Bier,
- passendes Bierglas
Der richtige Umgang mit dem Bier geschieht nicht erst beim Bierzapfen selbst, sondern beginnt schon davor – bei der richtigen Auswahl des geeigneten Bierglases. So wird Weißbier in ein Weizenglas gefüllt, Pils dagegen in ein Pilsglas und für ein Helles wiederum gibt es andere Gläser. Dies hat zu tun mit dem Gehalt an Sauerstoff, der an das Getränk gelangen soll, um somit den Geschmack zu verfeinern.
Nachdem Sie das richtige Glas gewählt haben, müssen Sie es für ein paar Sekunden unter kaltes Wasser halten. Dies entfernt nochmals kleine Staubpartikel, vor allem aber bekommen Sie dadurch ein erfrischendes und kühles Bier gezapft.
So zapft man Bier richtig
- Nun beginnt der Zapfvorgang. Wichtig ist hierbei, dass Sie das Bierglas stets möglichst schräg halten, gerade so, dass das Bier nicht mehr herausfließt. Sie beginnen also extrem schräg und je mehr Bier in dem Glas ist, neigen Sie das Glas in eine immer geradere Stellung. So garantieren Sie, dass das Bier nicht zu stark schäumt – ein beliebter Anfängerfehler, wenn es darum geht wie man Bier zapft.
- Machen Sie sich keine Sorge um zu wenig Schaum. Egal wie Sie es anstellen, im Normalfall sollte immer ein wenig Schaum entstehen. Ist es tatsächlich einmal zu wenig, müssen Sie einfach nur zum Schluss den Hahn, an dem Sie das Bier zapfen, nach hinten, also von Ihnen weg, drücken. Jetzt kommt reiner Schaum aus der Zapfanlage.
- Falls Sie nach einiger Zeit noch immer Schwierigkeiten mit dem Schaum haben, kann es auch an der Fließgeschwindigkeit des Bieres liegen. Diese können Sie mittels einem kleinen Schraubrad direkt an der Zapfmaschine verstellen. Niemals sollten Sie jedoch während des Zapfens absetzen oder Ähnliches tun. Der Zapfvorgang sollte von Anfang bis Ende ein fließender Vorgang ohne Unterbrechungen sein. So steht Ihrem Biervergnügen für den Sommer nichts mehr im Weg.
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