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Bierfass anzapfen - so geht nichts daneben

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O'zapft is!
O'zapft is!
Es muss ja nicht das gleiche Spektabel wie auf dem Münchner Oktoberfest sein, wenn der Oberbürgermeister der Stadt sein legendäres "0'zapft is!" ruft. Denn es gibt natürlich auch privat immer wieder mal die Gelegenheit, dass man ein Bierfass anzapfen muss, oder darf.

Was Sie benötigen

  • Holzhahn oder Messingzapfhahn
  • Holzhammer
  • Bierfass
  • Gläser

Gibt es eigentlich etwas Schöneres, als zum Grillen ein frisch gezapftes Bier zu trinken? Frisch gezapft bedeutet natürlich, dass Sie das Bierfass erst anzapfen müssen, und da gilt es einige Punkte zu beachten, damit Sie keine unfreiwillige Dusche nehmen. Und zudem könnte das falsche Anstechen dazu führen, dass der Geschmack des Bieres sich negativ verändert.

Bierfass anzapfen - so geht's Schritt für Schritt

  • Erster wichtiger Schritt ist, Sie müssen das Bierfass nach dem Transport für einige Zeit ruhen lassen. Wenn Sie das nicht tun, wird sich beim Anstechen zu viel Schaum bilden.
  • Das Bierfass muss zwingend gut gekühlt werden. Warmes Bier schmeckt nicht und zudem regt das ebenfalls die Schaumbildung an.
  • Kühlen Sie das Bierfass am besten mit kalten Handtüchern, erneuern Sie diese regelmäßig.
  • Oder stellen Sie das Bierfass in einen Trog, der mit kaltem Wasser und Eiswürfeln gefüllt ist.
  • Achten Sie immer auf eine konstante Kühlung.

Bierfass anzapfen - die letzten Schritte

  1. Das Bierfass muss einen stabilen und festen Untergrund haben.
  2. Am unteren Ende des Fasses ist die Öffnung. Setzen Sie hier den Zapfhahn an, der Hahn muss geschlossen sein.
  3. Heben Sie mit einer Hand den Hahn und mit der anderen nehmen Sie einem Holzhammer und schlagen nun kräftig auf den Zapfhahn. Vorsicht, dass das Fass nicht verrutscht. Versuchen Sie den Hahn mit möglichst wenigen, dafür aber gezielten Schlägen, in das Fass zu bekommen.
  4. Ist der Hahn im Fass, nehmen Sie ein Glas und öffnen vorsichtig den Hahn. Halten Sie das Glas schräg, damit nicht zu viel Schaum in das Glas kommt.

Wenn das Bier langsamer läuft, kann das entweder daran liegen, dass das Bierfass leer ist, oder es ist nicht mehr genügend Druck vorhanden. Ist Zweites der Fall, stellt man das Entlüftungsventil etwas nach.

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