Rohes Fleisch ist leicht verderblich.
Wie lange darf Fleisch im Kühlschrank aufbewahrt werden?
So kurz wie möglich!
- Rohes Fleisch hält sich (leider) nicht sehr lange. Selbst wenn Sie es im Kühlschrank aufbewahren, müssen Sie es schnellstmöglich zubereiten.
- Es gilt: Fleisch das zerkleinert wurde, verdirbt schneller, denn hier können sich gefährliche Bakterien besonders rasant verbreiten.
- Ein gutes Beispiel ist Hackfleisch. Sicher wissen Sie, dass Sie Gehacktes immer auch an dem Tag, an dem Sie es gekauft haben, verbrauchen müssen.
- Beachten Sie auch beim Gulasch, dass es sich um zerkleinertes Fleisch handelt. Sie sollten es keinesfalls länger als 24 Stunden in Ihrem Kühlschrank lagern.
- In einigen Supermärkten wird abgepacktes Fleisch angeboten, das - geht man nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum - recht lange frisch bleiben soll. Achten Sie hierbei auf die Temperaturangabe auf der Verpackung. Ist es in Ihrem Kühlschrank tatsächlich so kalt? Besorgen Sie sich ein Thermometer und prüfen Sie es nach.
- Zurück zum Fleisch: Achten Sie vor dem Zubereiten darauf, dass es nicht schmierig ist und gut riecht. Ein übler (teils süßlicher) Geruch und (oder) eine graue Verfärbung bedeuten, dass Sie das Fleisch nicht mehr verzehren dürfen.
Denken Sie daran: Ihre Gesundheit geht vor. Riskieren Sie nicht, dass Ihr Essen Sie krankmacht - das ist es nicht wert.
Zubereitetes Gulasch hält sich länger
Wenn Sie Ihr Fleisch einmal nicht sofort verbrauchen können, dann sollten Sie es einfrieren. Ist Ihnen das nicht möglich, dann bereiten Sie es zu.
- Während Sie, wie schon gesagt, Ihr frisches Gulasch spätestens einen Tag nachdem Sie es gekauft haben verbrauchen sollten, hält sich das zubereitete Produkt deutlich länger.
- Garen Sie Ihr Gulasch und stellen Sie es, nachdem es abgekühlt ist, in den Kühlschrank. Decken Sie es nicht sofort ab, warten Sie so lange, bis das Gericht die Kühlschranktemperatur erreicht hat. Damit verhindern Sie, dass das Essen sauer wird.
- Wenn Sie Ihrem Gulasch noch weitere Zutaten, wie zum Beispiel Pilze, hinzufügen wollen, dann sollten das erst später (direkt vor dem Verzehr) tun. Einige Pilze mögen es ganz und gar nicht, wenn Sie wieder erwärmt werden. Sie können Giftstoffe entwickeln.
Ihr zubereitetes Gulasch können Sie nun für mindestens drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?