Alle Kategorien
Suche

Hackfleisch und die Haltbarkeit im Kühlschrank - das gilt es zu beachten

So bleibt Hackfleisch länger haltbar.
So bleibt Hackfleisch länger haltbar.
Wie lange ist die Haltbarkeit von Hackfleisch im Kühlschrank gewährleistet? Was müssen Sie beachten, um Hackfleisch in Ihrem Kühlschrank lagern zu können? Hier finden Sie alle Antworten auf Ihre Fragen.

Hackfleisch ist ein sehr sensibles Lebensmittel, welches bei der Lagerung im Kühlschrank besonderer Aufmerksamkeit bedarf. Bezüglich seiner Haltbarkeit gibt es einiges zu beachten.

Wie lange ist Hackfleisch im Kühlschrank haltbar?

  • Hackfleisch, welches Sie in einem Fleischerfachgeschäft gekauft haben, das erst dann in den Fleischwolf gekommen ist, als Sie es bestellt haben, das können Sie, luftdicht verpackt, im Kühlschrank 24 Stunden lagern.
  • Wenn Sie das Hackfleisch fertig durchgedreht aus der Kühltheke kaufen, dann können Sie nicht sicher sein, wie lange das Hackfleisch schon in der Theke liegt. In diesem Fall sind Sie auf der sicheren Seite, wenn Sie das Hackfleisch nicht länger als 12 Stunden in Ihrem Kühlschrank lagern.
  • Wenn Sie sich entschieden haben, fertig abgepacktes Hackfleisch aus dem Supermarkt zu kaufen, dann sollten Sie das gehackte Fleisch noch am selben Tag verarbeiten und nur für einige Stunden in Ihrem Kühlschrank lagern. Hier ist das Hackfleisch gemeint, welches auf kleinen Styroporschalen verkauft wird, die mit Folie umschlossen sind.
  • Kaufen Sie Hackfleisch, welches in Plastikschalen eingeschweißt ist, so ist dieses Fleisch begast. Das bedeutet, der Sauerstoff wurde komplett aus der Packung herausgesogen und gegen Stickstoff ersetzt. Dieser Vorgang schadet weder dem Hackfleisch noch Ihrer Gesundheit. Hier wird durch den Stickstoff lediglich den Bakterien die Lebensgrundlage entzogen. Die Mikroorganismen können sich nicht vermehren und somit Ihr Hackfleisch auch nicht verderben. Die Voraussetzung in dem Fall ist, dass die Packung komplett unverletzt ist. Kleine Löcher in der Folie bewirken, dass etwas Sauerstoff eindringt und das gehackte Fleisch verderben lässt.

So erhöhen Sie die Haltbarkeit von Hackfleisch im Kühlschrank

  • Wenn Sie Hackfleisch kaufen wollen, dann kaufen Sie das Fleisch immer erst am Ende Ihrer Einkaufstour.
  • Denken Sie auch daran, immer eine Kühltasche dabei zu haben, wenn Sie Hackfleisch kaufen wollen, um die Haltbarkeit zu gewährleisten. Im Sommer sollten Sie sogar eine Kühlbox mit Gefriermodulen dabei haben.
  • Je wärmer Hackfleisch gelagert wird, desto mehr können sich die schädlichen Mikroorganismen vermehren. Die Kühlkette darf bei Hackfleisch auf keinen Fall unterbrochen werden.
  • Lagern Sie das Hackfleisch im Kühlschrank immer an der kältesten Stelle, und bedecken Sie das Hackfleisch nicht mit anderen Lebensmitteln, auch wenn es manchmal eng im Kühlschrank wird.

Optimal ist die Lagerung von Hackfleisch im Kühlschrank, wenn Sie einen Gefrierakku direkt auf das Hackfleisch legen.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
Teilen: