Alle Kategorien
Suche

Wie backt man einen Kuchen? - So gehen Sie vor

Kuchen backen ist ein Familienspaß.
Kuchen backen ist ein Familienspaß.
Einen Kuchen backt man zu verschiedenen Anlässen. Geburtstage, Feiertage oder einfach am Sonntagnachmittag zum Kaffee sind nur einige Gelegenheiten, wie Sie mit einem Kuchen Ihre Lieben erfreuen können.

Was Sie benötigen

  • 250g Margarine
  • 375g Zucker
  • 5 Eier, getrennt
  • 1 Tasse Milch
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 500g Mehl
  • evtl. Kakao/Puddingpulver
  • evtl. Nüsse

So backt man einen Kuchen nach einem Grundrezept

In dieser Anleitung finden Sie Hinweise, die Ihnen zeigen wie man einen Kuchen backt. Bei dem Kuchen, der am Ende der Anleitung entstehen soll, handelt es sich um einen einfachen Rührkuchen nach einem Grundrezept. Sie können den Kuchen auch noch nach eigenen Wünschen mit zusätzlichen Zutaten wie Schokolade, Streuseln etc. versehen.

  1. Stellen Sie sich eine Rührschüssel auf Ihrer Arbeitsfläche bereit, in dieser Schüssel wird der Teig für den Kuchen angerührt. Dazu geben Sie Margarine, Zucker und Vanillinzucker in die Schüssel und verrühren es mit einem Handmixgerät oder einer Küchenmaschine. Geben Sie das Eigelb, Milch, Salz, Mehl und das Backpulver hinzu. Verrühren Sie alles miteinander.
  2. Das Eiweiß der getrennten Eier schlagen Sie steif und heben es unter den Kuchenteig, wenn Sie Schritt 1 erledigt haben.
  3. Nun fetten Sie eine Kuchenform Ihrer Wahl gut ein und versehen diese eventuell noch mit Backpapier. Geben Sie dann den Kuchenteig in die Form.
  4. Der Kuchen kommt nun in den auf 180°C vorgeheizten Backofen. Wenn Sie einen Heißluftbackofen haben, dann brauchen Sie diesen nur auf 160°C vorheizen. Den Kuchen backt man nun für 60 Minuten im Ofen.

Wie bereits erwähnt, handelt es sich bei diesem Kuchenrezept um ein Grundrezept, das Sie nach Belieben verändern können. So kann man aus dem Kuchen ganz einfach einen Marmorkuchen machen. Dazu mischen Sie einfach Kakao oder Schokopuddingpulver in die Hälfte des Teigs.

Es lässt sich auch schnell ein Nusskuchen aus dem obigen Rezept herstellen. Dazu gibt man einfach 200g Nüsse in den Teig und rührt diese gut unter. Bevor man den Kuchen dann backt, wird noch etwas Milch hinzugegeben, um die Konsistenz zu erhalten.

Teilen: