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Was passt zu Wein? - Schnelle Snacks für Überraschungsgäste

Inhaltsverzeichnis

Snacks zum Wein sind schnell gemacht.
Snacks zum Wein sind schnell gemacht.
Zu einem gemütlichen Weinabend mit Freunden gehören auch ein paar leckere Snacks. Doch was passt zu Wein? Das hängt natürlich grundsätzlich davon ab, für welchen Wein Sie sich für den Abend entschieden haben.

Was Sie benötigen

  • PC mit Internetzugang
  • Wein
  • Optional:
  • Käse
  • Weintrauben
  • Grissini (Brotstangen)
  • Frischkäse
  • frischen Knoblauch
  • Sambal Oelek (Würzpaste auf Chili-Basis)
  • Rote Pfefferbeeren
  • Blätterteig (TK oder frisch)
  • Schinkenwürfel
  • Zwiebeln
  • Edamer (gerieben)
  • Frischer, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 250 g roher Schinken
  • 250 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Pck. frische Hefe
  • 125 ml Olivenöl
  • 125 ml Burgunder
  • 200 g geriebenen Käse (z. B. Emmentaler oder Gouda, nach Geschmack auch würzigere Sorten)

Was passt zu einem edlen Tropfen?

  • Wer einen geselligen Weinabend mit Freunden und Bekannten plant, sucht sicher  Weinsorten aus, die nicht zu speziell ist und beinahe jedem Weinliebhaber munden - wie beispielsweise den beliebten Beaujolais primeur, einen vollmundigen Roten oder einen leichten Weißwein, von dem man auch mehr als ein oder zwei Gläschen über den Abend trinken kann.
  • Wenn Sie sich fragen, was passt als Snack zu Wein: Als Snacks eigenen sich dazu besonders gut aromatischer, gebackener Käse - wie gebackene Ziegenkäsetaler - mit frischem Obst und/oder Salat, kleine, herzhafte Brot- oder Blätterteigleckereien mit Dip, aber auch pikante Tartes oder „Kuchen“ - wie beispielsweise ein Burgunder-Gugelhupf.
  • Viele dieser Snacks sind schnell gemacht oder können gut vorbereitet werden, sodass Sie nicht in der Küche stehen müssen, während in geselliger Runde schon die Gläser erhoben werden.

Gemütlicher Wein-Abend mit Freunden und leckeren Snacks

  • Ganz schnell haben Sie diesen Snack vorbereitet: Grissini (italienische Brotstangen) mit einem pikanten Dip. Die Brotstangen gibt es servierfertig zu kaufen. Für den Dip nehmen Sie einen cremigen Fischkäse, wie beispielsweise Buko oder Philadelphia und vermengen diesen in einer kleinen Schüssel mit etwas frisch gepresstem Knoblauch und einer Messerspitze Sambal Oelek zu einer homogenen Creme. Die Creme im Kühlschrank mindestens noch eine halbe Stunde durchziehen lassen und vor dem Servieren nochmals durchrühren und ggf. mit frisch zerstoßenen roten Pfefferbeeren garnieren. Fertig.
  • Auch selbst gemachte Blätterteigstangen mit Schinken und Käse passen als Snack gut zum Wein und sind schnell gemacht. Der fertige Blätterteig (TK-Blätterteig antauen lassen) wird in breite Streifen geschnitten, auf ein - mit Backpapier ausgelegtes - Blech gelegt und mit Eigelb bestrichen. Die Zwiebeln enthäuten und würfeln und zusammen mit den Schinkenwürfeln in der Pfanne anbraten. Die Masse anschließend auf den Blätterteigstreifen verteilen und die Streifen jeweils zweimal in sich verdrehen. Dann Käse drüberstreuen und  ab damit in den vorgeheizten Backofen. Bei 200 °C ca. 15 Minuten goldbraun backen und vor dem Servieren mit frischem, schwarzen Pfeffer aus der Mühle nachwürzen. Warm servieren!
  • Mal etwas anderes, das aber nicht weniger gut zu Wein passt, ist ein herzhafter „Kuchen“, wie beispielsweise ein Burgunder-Gugelhupf. Dazu Schinken klein schneiden, Hefe zerbröckeln und zusammen mit Mehl, Eiern, Burgunder, Olivenöl und Käse zu einer Masse verrühren. Den Teig in eine gefettete oder beschichtete Gugelhupf-Form geben und für etwa 70 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 °C backen. Vegetarisch wird der pikante Gugelhupf, wenn Sie den Schinken durch eine Handvoll klein geschnittener Oliven ersetzen.

Guten Appetit!

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