Was ist ein Hammel?
Ein Hammel ist ein verschnittener Schafsbock. Der Begriff „Hammel“ leitet sich vom altdeutschen Wort „hamal“ ab. „Hamal“ bedeutet so viel wie „verstümmelt“. Ein Hammel beschreibt konkret ein männliches, kastriertes Hausschaf, das älter als ein Jahr und in der Regel jünger als zwei Jahre ist.
Vereinzelt wird das Wort „Hammel“ auch als Schimpfwort für einen dummen, groben oder einfältigen Menschen verwendet.
Hammel-, Schafs- und Lammfleisch – die Unterschiede
Die einzelnen Bezeichnungen für Schafsfleisch differenzieren sich je nach Alter und Geschlecht. Schaffleisch ist dabei der übergeordnete Begriff. Es kann sowohl von Schafsböcken als auch von weiblichen Tieren stammen.
Hammelfleisch hat eine dunkelrote Farbe und eine feste Fleischkonsistenz. Es hat eine gut erkennbare Fettmarmorierung und ist kräftig im Geschmack.
Lämmer sind unabhängig vom Geschlecht jünger als ein Jahr. Ältere Lämmer können auch als Mastlämmer verkauft werden. Eine weitere Untergliederung ist das Milchlamm. Milchlämmer sind jünger als 6 Monate. Lammfleisch ist dunkelrosa und hat nur einen geringen Fettanteil. Im Vergleich zu anderen Schafsfleisch hat es ein mildes Aroma und ist zart im Biss.
Dafür eignet sich Hammelfleisch
In der Küche des Nahen Ostens und in Nordafrika ist Hammelfleisch beliebt. Es eignet sich hervorragend zum Braten, Grillen, Kochen und Schmoren. Teilstücke wie Schulter, Haxen, Karree (oder Kotelett) oder die gesamte Hammelkeule finden häufig Verwendung. Hier sind einige Gerichte, die insbesondere in orientalischen Ländern Hammelfleisch enthalten:
- Döner Kebab
- Eintöpfe
- Suppen
- Fleischspieße
- Schmorbraten
Hammel ist eine deftige Fleischspeise, die gern mit aromatischen Gewürzen wie Knoblauch, Curry oder Rosmarin verfeinert wird.
Falls Sie es in einem exotischen Restaurant mit Hammelfleisch zu tun bekommen, wissen Sie jetzt, womit Sie es zu tun haben.
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