Zutaten
- 800 g Vogelbeeren
- Essig
- Wasser
- 1 L Weinbrand
- 250 g Zucker
- 2 Birnen
- 1 Schüssel
- 1 Glas
- Tuch
- Flaschen
Vogelbeerlikör - Vorbereitung vor der Zubereitung
Vogelbeerlikör ist einer der beliebtesten Liköre aus Beeren. Er ist schnell und einfach mit den Beeren der Heimat hergestellt. Dazu benötigen Sie etwas Zeit für die Vorbereitung und Geduld.
- Sammeln Sie zuerst circa 800 g Vogelbeeren. Achten Sie darauf, dass die Früchte reif sind. Pflücken Sie am besten nach dem ersten Frost.
- Entbittern Sie die Beeren, bevor Sie mit der eigentlichen Zubereitung beginnen. Dazu legen Sie die Beeren in eine Schüssel, die mit 1/3 Essig und 2/3 Wasser gefüllt ist.
- Lassen Sie die Schüssel zwei Tage lang stehen. Nach diesen zwei Tagen können Sie mit der eigentlichen Arbeit beginnen.
Vogelbeerlikör herstellen - so gehen Sie vor
- Schneiden Sie zuerst zwei Birnen in kleine Stücke und legen Sie diese beiseite.
- Nehmen Sie dann die entbitterten Vogelbeeren und die klein geschnittenen Birnen und füllen Sie diese in ein großes Glas.
- Fügen Sie einen Liter Weinbrand hinzu und verschließen Sie das Glas gut.
- Stellen Sie das Glas für circa anderthalb Monate in die Sonne. Schütteln Sie das Glas ab und an, um Birnen, Vogelbeeren und Weinbrand gut miteinander zu vermischen. Sie werden sehen, wie sich die Beeren langsam entfärben.
- Filtern Sie nach sechs Wochen den Inhalt des Glases durch ein Tuch. Am besten eignet sich hier ein Leinentuch. Die Vogelbeeren und die Birnen können Sie auf den Kompost oder in den Müll entsorgen.
- Kochen Sie 250 g Zucker mit einem halben Liter Wasser ab und lassen Sie die Flüssigkeit abkühlen.
- Mischen Sie anschließend das Zuckerwasser gut mit dem Obstweinbrand.
- Füllen Sie die Flüssigkeit in Flaschen und lassen Sie diese noch einmal für sechs Wochen ruhen, damit sich das Zuckerwasser und der Obstweinbrand gut miteinander vermischen.
- Lassen Sie sich Ihren selbst gemachten Vogelbeerlikör gut schmecken.
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