Zutaten
- 1 Flasche Cognac oder Weinbrand
- 60 g Ingwer, frisch
- 200 g Zucker, braun
- 4-5 EL Wasser
Für diesen feinen Ingwerlikör benötigen Sie zwar ein wenig Zeit, das Warten lohnt sich aber und begeistert nicht nur Ingwer-Liebhaber.
Für den Ingwerlikör machen Sie zuerst einen Ansatz
- Schälen Sie den frischen Ingwer und schneiden Sie ihn in Scheiben.
- Füllen Sie die Ingwerscheibchen in ein großes, verschließbares Gefäß (zum Beispiel Einmachgläser mit einem Fassungsvermögen von einem bis 1,5 Liter) und gießen Sie den Cognac hinzu.
- Fest verschlossen müssen die eingelegten Ingwerscheiben jetzt etwa eine Woche lang ziehen. Täglich sollte das Gefäß einmal geschüttelt werden.
Ein feiner Likör nach einfachem Rezept - letzte Schritte
- Nachdem der Ingwer im Cognac ausreichend lang gezogen ist, filtern Sie die Ingwerscheiben aus der Flüssigkeit.
- Geben Sie den Ingwer jetzt zusammen mit etwa vier bis fünf Esslöffel Wasser und dem braunen Zucker in einen Topf und kochen Sie alles auf. Sprudelnd sollte das Ganze jetzt etwa vier Minuten kochen. Dann nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen alles zugedeckt abkühlen.
- Mischen Sie nun den Cognac mit den anderen abgekühlten Zutaten in einer ausreichend großen Flasche und schütteln Sie alles gut durch.
- Ab jetzt kann der Ingwerlikör genossen werden. Wenn Sie es nicht zu scharf mögen, können Sie den Ingwer nach dem Vermischen auch wieder herausfiltern. Wenn Sie die Stücke mit in der Flasche lassen, geben diese ihr Aroma immer weiter an die Flüssigkeit ab. So wird der Likör intensiver, je länger er steht.
Ingwer-Liebhaber genießen diesen feinen Likör pur oder auf etwas Eis. Aber auch in einer Tasse Tee schmeckt er sehr lecker. Falls Sie zu Weihnachten kleine Geschenke aus der Küche machen wollen, ist dieses Rezept wärmstens zu empfehlen. Zum Wohl!
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